alexa
置頂

未來產業前鋒2〉再生能源  英華威投資300億借風使力

文 / 徐仁全    
2006-11-01
瀏覽數 18,000+
未來產業前鋒2〉再生能源  英華威投資300億借風使力
分享 Line分享分享 複製連結

「我們像在替台灣的風力發電開疆闢土,過程可說蓽路藍縷。誇張一些來說更像做義工,將風力發電的觀念傳達給官員及民眾,」英華威風力發電集團副總經理王雲怡說。

2000年時看到強調綠色能源的民進黨執政,德商英華威見時機成熟,決定來台投資設風力發電廠。

德國英華威於1996年成立,至2005年底已在全球開發興建超過250MW(百萬瓦)的風力發電場,總投資額超過新台幣120億,不僅在西班牙、巴西、土耳其等地設有風場,也在大陸、台灣設場,堪稱是大中華地區風力開發的領先者。

只是英華威到了台灣後發現,儘管是「綠色執政」,但法令層層限制、官員一知半解、環保緊密把關、民眾更誤解排斥,讓英華威苦等了整整五年,投資了30億台幣,遲至今年4月,苗栗風場運轉,才開始有第一筆幾百萬元的進帳。

雖然困難重重,王雲怡相信,台灣有高達九成以上能源需依賴進口,在缺乏自主資源的情況下,再生能源開發是台灣一條必走之路。

風力品質,寶島居全球前五名

看好台灣擁有全球前五名的風力品質,再加上只有2%、3%的自有能源比率,英華威來台投資後,竟也意外帶動一股台灣風力發電的投資潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章