alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 周旭華    
1988-12-15
瀏覽數 7,250+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

先別否定阿拉法特

「這塊沒有民族的土地,屬於一個沒有土地的民族。」早期的猶太復國主義者指著巴勒斯坦如此說。

他們誇大其詞。事實上,一九一八年時,巴勒斯坦大約有七十萬住民,其中猶太人只有不到六萬人。到了一九四七年,這塊土地上雜居了一百萬阿拉伯人與六十五萬猶太人。當時,聯合國要求阿拉伯人與猶太人分割這塊土地,卻遭到阿拉伯人拒絕。經過一場歷時一年的恐怖戰爭後,猶太人贏得了聯合國原先分配給他們的部分,還稍微多占了一點。但無數巴勒斯坦人從此流離失所。

假想的國家

這種情況不會僅僅因為巴勒斯坦解放組織於十一月十五日,在阿爾及爾宣告巴勒斯坦獨立而輕易消失。

許多住在約旦河西岸和加薩走廊的巴勒斯坦人,在宵禁中關起門來慶祝他們「假想的國家」的「想像式誕生」,門外是來回邊巡的以色列士兵。他們距離真正的獨立還很遙遠。

不過,在巴解會議之後,以色列士兵最終將撤出約旦河西岸與加薩走廊的可能性似乎大增,因為阿拉法特已挪去撤軍的最大障礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章