alexa
置頂

分享休耕法1/作家王文華:休耕時,更要與「農會」互動

文 / 遠見編輯部    
2006-10-01
瀏覽數 15,450+
分享休耕法1/作家王文華:休耕時,更要與「農會」互動
分享 Line分享分享 複製連結

我很期待『三七五減租』,甚至是『耕者有其田』,但我的地主沒那麼好心,」2004年12月,知名作家王文華在職場工作正好滿10年,面對不斷「耗損」他精力與時間的地主(或說企業主),他決定從「佃農」變成「自耕農」,暫別職場。

不過王文華的休耕算盤,打得很響。「休耕除了休息之外,更要試試看,能不能種出其他不同的東西?」他舉例,近來台灣許多縣市正想盡辦法,把農地休耕期變成觀光季。許多休耕農地改種起漂亮的大波斯菊、向日葵,不僅一樣能恢復地力,數百公頃的花海,更能招來許多觀光客。

所以,王文華對休耕的定義是:放長假不是逃避壓力,而是另類的增加生產力。

10年職場生涯,王文華也數度興起休長假的念頭,但是他都會問自己,是不是只是想逃避現實?

王文華強調,如果只是想逃避現實而選擇休耕,那只會造成惡性循環,以後一面臨壓力,就會習慣「休耕」,那人生還有什麼競爭力?

進一步分析,當人處於休耕時,更不能忘了跟「農會」互動。

農會由誰組成?可以是以前的同事、同學,甚至是繼續去認識新朋友,為將來的「復耕」,打下最佳的人脈基礎。

收起《史丹佛的銀色子彈》的理性,王文華用《蛋白質女孩》的感性,來分享自己的休耕記憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章