alexa
置頂

〈上學好難〉迴響1.人人都能做偏遠小學的貴人

文 / 林妙玲    
2006-10-19
瀏覽數 21,800+
〈上學好難〉迴響1.人人都能做偏遠小學的貴人
分享 Line分享分享 複製連結

儘管守護的方式不盡相同,但在台灣,關心偏遠地區小孩的善心天使已愈來愈多。

在教育上的結構性問題無法一下子解決之前,民間的自力救濟愈來愈普遍。這幾年,來自個人、社團組織或者是公司行號的志工,分布在台灣各角落,幫政府做了許多來不及做或沒做到的事情。

耶誕老公公/康錦輝

總是為缺學費的孩子發愁

住在淡水、54歲的康錦輝,之所以注意到屏東原住民部落的學童,起因於一封讀者投書。

11年前,屏東縣原住民文教協會前理事長梁明輝投書報紙,疾呼外界捐贈物資幫助原住民小孩。貧苦出身的康錦輝,心想台灣怎麼還有人在過他小時候的苦日子,經過一番曲折之後,聯絡上梁明輝,至此與屏東結下不解之緣。

「我自己是貧苦出身,不忍心孩子受一樣的苦,」康錦輝說,堅持下去的動力只是單純的「同理心」。

總穿著排灣族背心的康錦輝,是屏東縣原住民學童心中的「耶誕老公公」。11年來走遍屏東縣每一個部落,所到之處總給貧窮孩子留下白米、布鞋與獎學金等。不過他並非富人,一度還因搬運沉重的物資,而心肌梗塞,在閻王面前撿回一命,至今仍要吃藥控制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡