alexa
置頂

上班族新生活運動守則 休耕,不是廢耕!

文 / 陳建豪    
2006-10-01
瀏覽數 18,050+
上班族新生活運動守則 休耕,不是廢耕!
分享 Line分享分享 複製連結

愈來愈多台灣人採取出走、休耕方式,重新獲得再出發的能量。但要讓休耕產生正面積極影響力,並不是表面上看到的,只要拋開一切休假去,就能有收穫。

農人在休耕時,會做兩種動作。第一是栽植綠肥,諸如大豆、油麻菜籽等,待綠肥成熟後,取出有價部位,再將剩下部分,耕入土中,以增加土壤有機質。第二個動作,是消除農地長期耕作單一作物後,所累積下來的「工作傷害」。長期耕作同一作物,例如茄科類,便會分泌有害物質於土壤之中。所以需要淹水或改種其他作物的方式,來淡化消除土壤中的有害物質。

效法農夫休耕的原理,並綜合整理許多人士的休耕經驗後,可以歸納出休耕前、中、後的應有準備。

休耕前:籌存款、挑良機

休耕後,第一件要面對的難題,就是經濟上即將斷炊,無固定的金錢來源。

曾因被裁員,但卻覺得「在年輕時失業,其實是一種幸福」,出版《失業也可以過得很好》一書的李春枝認為,如果沒有足夠的存款,就選擇休耕,那麼金錢、生活的壓力,將不斷干擾本應沉澱下來的心,難以達到休耕的效果。

至於要存多少錢才足夠,則是因人而異。

已經閒居九年的知名心理學家游乾桂建議,休耕時節流,能讓存款「細水長流」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章