alexa
置頂

人多天才多

文 / 彭偉文    
1988-12-15
瀏覽數 11,200+
人多天才多
分享 Line分享分享 複製連結

如果中國大陸十四歲以下的兒童自組一個小人國,將是擁有三.一億人口的世界大國,比蘇聯總人口二.八億,美國二,四億人,仍多出數千萬人。

九百萬個小天才

大陸兒童占人口比例約二九%,比英國(二一%)等先進國高,但比印尼(四0%)等發展中國家低。在中共一胎化的政策下,兒童的人數比五年前減少一千萬左右。

專家統計,每一百個兒童中,有三個是智力超強的資賦優異兒童,那大陸約有九百萬個兒童是小天才。但同時,大陸也有等數量因遺傳造成智力不足的低能兒童。

目前大陸有十二萬名智力超常的資優兒童,以十四歲之齡越級讀高中,而躍升大學的估計有數百人。

大陸對資優兒童展開有系統的特殊教育,從一九七八年開始。當時有個十四歲的兒童寧鉑,在數學、文學、天文地理及中藥學上有超乎常人的知識。同年合肥的中國科技大學創辦了少年班,錄取寧鉑為第一屆學生。寧鉑在十七歲那年畢業,並留校擔任助教。

科技大學已辦了九屆少年班,前五屆已畢業的一百四十五人中,類似寧鉑的天才很多。像十四歲的黃沁只用了兩個月就修完了大學二年級的數學課程,十五歲的謝彥波已經是中國科學院物理所的研究生,預計二十歲時拿到博士學位。

獨立性較差

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章