alexa

柴油車熱 7倍速搶食台灣車市

文 / 高宜凡    
2006-09-14
瀏覽數 32,350+
柴油車熱 7倍速搶食台灣車市
分享 Line分享分享 複製連結

2006年無疑是台灣汽車市場的寒冬。1~7月的新車銷量,比去年大幅下滑27.1%,幾乎每家車廠都面臨負成長。加上閏7月的連續淡季,已有業者悲觀認為,今年車市可能將從去年的51.4萬輛,跌回2001年不到35萬輛的谷底。

但,在台絕跡20多年、一度被認為是排放黑煙的烏賊柴油車,卻在此時成為車市的新主流。

政府重新開放柴油乘用車的這三年,柴油車的市場比重不斷翻升,「幾乎是每年七倍的成長幅度!」福特六和汽車營銷處副總經理張偉昌興奮地說,而這還是在柴油車以進口車系為主、單價動輒破百萬元的狀況下,所達到的成績。

截至今年7月,新掛牌的柴油車已近7000台,半年就已達去年全年成績的三倍。布局動作最大的福斯(Volkswagen),今年1~7月售出的4250台車中,就有2040台柴油引擎車,銷售比重高達48%。

靠著熱賣柴油車,福斯也成為今年前五大進口車商中,唯一一家有成長的業者,甚至一度拉下凌志(Lexus),登上進口車銷售龍頭。

4月初,三陽工業緊接著推出第一台國產柴油休旅車——現代 Tucson,進一步將柴油車推向大眾市場,將價位拉到平易近人的80萬元以下。而柴油版Tucson上市後,更連續稱霸4~7月的國產休旅車排行榜,成為三陽最暢銷的一款車型。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂