alexa
置頂

被政府閒置〉屏東縣霧台鄉佳暮部落 荒廢校園,自己動員做部落教室

文 / 林妙玲    
2006-09-01
瀏覽數 17,250+
被政府閒置〉屏東縣霧台鄉佳暮部落 荒廢校園,自己動員做部落教室
分享 Line分享分享 複製連結

雲霧繚繞的雲豹故鄉,很久沒有這麼熱鬧了。今年,霧台鄉舊佳暮部落裡,已廢棄十年的小學二樓,經常人聲雜沓、歡笑不斷,部落中的魯凱族老小齊動員,一些人清理教室,一些人則把書籍、電腦往裡送,忙得不亦樂乎。

在這個已廢棄多年的校區,靠人民自己的力量,就要重新擁有自己的「部落教室」,讓睽違已久的小孩讀書聲,再次在山谷間飄揚。

過去十年來,屏東縣一共裁併了近40所學校,許多部落沒了學校、少了希望。

現在,他們試圖翻轉「廢棄校區、失落社區」的殘破景象。

募書募電腦,部落重燃教育火苗

屏東縣原住民文教協會,是催生部落教室的幕後推手,而梁明輝是協會創辦人。

60歲的梁明輝,是屏東瑪家鄉的排灣族,在瑪家鄉瑪家國中執教數十年,是鄉人口中的「梁主任」。小時候的他,父親酗酒,全靠母親當清潔工,拉拔家裡五個孩子,其中有四個人讀完大學。

「原住民要翻身,要透過教育!」梁明輝深感,教育才能讓原住民脫離窮苦、無知的惡性循環。

原本,他和幾個教育界的原住民朋友,因常在報紙上看到許多原住民小孩繳不出學費,而相約認養了幾個小朋友。後來在2001年創辦「屏東縣原住民文教協會」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡