alexa
置頂

王永慶女婿 楊定一 他要讓14萬學習障礙兒童變聰明

文 / 黃漢華    
2006-08-04
瀏覽數 46,450+
王永慶女婿 楊定一 他要讓14萬學習障礙兒童變聰明
分享 Line分享分享 複製連結

對職業婦女陳媽媽來說,星期日上午是每一週最快樂的時刻,她可以帶著有學習障礙的六歲兒子強強,到台北市朗誦《四書》《五經》。幾個月下來,朗讀經書讓不愛與人溝通的強強,可以對著眾人講故事,智力表現也在中等以上。

這裡是長庚生物科技公司免費為學習障礙兒童設置的成長營。裡面的孩童大都因為腦部缺氧,患有自閉症、腦性麻痺,有的到兩歲才會喊「爸媽」,父母都要放棄了,經書卻改變了他們的學習能力。特別的是,推動這項課程的,卻是小時候沒機會念《四書》、《五經》的董事長楊定一。

高高瘦瘦的楊定一是台塑集團董事長王永慶的女婿,認識他的人總是連聲讚揚,「他關懷別人,真了不起」「沒見過這麼謙虛的人」「一點架子都沒有」。

醫學博士,卻投入兒童教育

兒童教育是楊定一關心的一環。他七歲時,隨著家人移民巴西,擁有美國洛克菲勒大學生化博士、康乃爾大學醫學雙博士學位。即使長年在國外長大,他發現,朗誦古書能安定兒童的心靈,甚至提升數理能力。

楊定一做過實驗,發現讀經的兒童,腦波會從浮躁的β波變成緩慢的α波,這正是靜坐的頻率。兒童一安靜,就能發揮潛力,課業自然有進步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡