alexa
置頂

潛力〉《志工企業家》作者 柏恩斯坦:用小資源實踐大夢想

文 / 楊瑪利、游常山    
2006-07-28
瀏覽數 14,750+
潛力〉《志工企業家》作者 柏恩斯坦:用小資源實踐大夢想
分享 Line分享分享 複製連結

源起/窮人銀行的故事

Q:請問你寫本書的動機?

A:我是加拿大蒙特婁人。曾經是電腦軟體程式設計師。26歲那年,我覺得這個工作很沒有意義,所以搬到紐約當記者。每天固定報導犯罪、政治、企業,幾乎都是重複的東西,我渴望找到讓我眼界大開的新故事,也就是一般報社不處理的新聞。然後我就聽到孟加拉的葛拉米銀行(Grameen Bank)的故事。我還記得有人借我一本報導葛拉米銀行的書,我還一面走在紐約的格林威治區,一面告訴自己,我非要親自去孟加拉看看不可。1990年我把葛拉米銀行的故事寫成我的第一本書。

這個行動改變我的一生,因為留在孟加拉一年,我深入瞭解「志工企業家」的偉大力量。葛拉米銀行根本不是政府開辦的,而是一位名叫尤納(Muhammed Yunus)的人。他百分之百是一個企業家,只是他的目的不是要為自己賺最多的錢,而是要紓解貧困,而他發現,在孟加拉要最有效地達到此目的,就是為窮人開辦銀行。

我寫書的期間,他銀行服務的窮人,從50萬人,激增到200萬名村婦。到今天,已經服務了近600萬個貧窮家庭。

然後我看到,如果希望更多像葛拉米銀行這樣創新的組織,就要找到更多尤納這樣的志工企業家,培養他們。我寫完第一本書,發現我的故事未完。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章