alexa
置頂

從家庭主夫到金獎導演 李安儒家教養,可以讓全球注目

文 / 游常山    
2006-07-28
瀏覽數 21,300+
從家庭主夫到金獎導演 李安儒家教養,可以讓全球注目
分享 Line分享分享 複製連結

《時代》(Time)雜誌今年5月份選出塑造世界風貌的100位「影響力人物」,李安赫然在列。這是在台灣念完大學後出國深造的人才中,有史以來的第一人。《時代》雜誌還以漫畫把他畫成頭戴牛仔帽、代表作電影《斷背山》的造型。

很難想像,1985年李安拿到紐約大學電影研究所碩士後,曾有六年找不到工作,全靠有博士學位的妻子當研究員養家。而當時,小他三歲的弟弟李崗正在台北開貿易公司,意氣風發,還曾經借給哥哥1萬美元周轉拍片。

儒家傳統/奠定創作泉源

李安感情豐富、念舊、很有人情味,這點,頗得台灣真傳。

1993年,李安的第二部作品《喜宴》在德國柏林影展奪得最佳影片金熊獎,當時新聞局副局長吳中立擺了一桌魚翅宴請李安,魚翅一上桌,李安突然悲從中來,痛哭流涕。當時中影總經理徐立功、也是《喜宴》的製片,把李安拉到廁所,李安才承認說,他是想到困居紐約多年,和他一起過苦日子的妻子林惠嘉和兩個兒子,深覺愧疚。

有好多次,李安也常自己說,從台灣故鄉得到最主要的養分,就是濃厚而正統的儒家教養,奠定了他的創作泉源。

「我相信李安從家庭得到最好的教育,」台南藝術大學校長黃碧端認為,李安的作品透露出很強的東方特有的人文氣質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章