alexa
置頂

「兩岸直航與經續會」民意調查:又愛:6成相信有益經濟 又怕:5成擔心失業

文 / 陳中興    
2006-08-01
瀏覽數 10,650+
「兩岸直航與經續會」民意調查:又愛:6成相信有益經濟 又怕:5成擔心失業
分享 Line分享分享 複製連結

7月14日,經續會兩岸組召開一場分組會議,大夥吃完便當,一路鏖戰到晚上9點半。

第一輪發言完,輪到分組報告撰寫人中央大學產業經濟研究所教授朱雲鵬說話:「最近我把五年前經發會的資料找出來,裡頭有一張照片,是開完會以後和所有委員的合照。我仔細一看才嚇一跳,當時我頭上沒有一根白頭髮,現在我的頭髮都白了,台灣卻還是老樣子!」

朱雲鵬說,7月底召開的經續會成不成功的關鍵,是「做不做」的問題。

五年前,朱雲鵬在經發會擔任兩岸組委員,現在經續會又再擔任兩岸組分組報告撰稿人。他與台大教授林向愷、台經院所長龔明鑫共同撰寫的分組報告,花了不少心血,卻飽受出席代表的批評。

泛藍代表中原大學講座教授高孔廉,痛批報告內容對於兩岸開放的政策,只是「研議」不是「推動」,沒有一點強制性;但面對同一份報告,泛綠代表台聯立委黃適卓卻大罵,照這樣做下去,「台灣會被掏空!」

朱雲鵬感慨,「這是全天下最難寫的報告,」台灣的政局、民意,在兩岸議題上,是多麼複雜,這份報告只能在各方意見的夾縫中,求其最大公約數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章