alexa
置頂

從撿煤炭到富翁製造者 陳五福 蹲馬步,10年報酬1200%

文 / 張經義    
2006-07-12
瀏覽數 36,050+
從撿煤炭到富翁製造者 陳五福 蹲馬步,10年報酬1200%
分享 Line分享分享 複製連結

1999年6月3日,美國《華爾街日報》(THE WALL STREET JOURNAL)頭版,出現一個台灣人的畫像,整齊的西裝頭,厚重的眼鏡,微笑時露出顯眼的門牙。文章標題是:

The Germinator(企業培育家)

這篇文章是《華爾街日報》的記者,長期觀察並緊迫盯人48小時才寫出的,文章結論一針見血:只要是陳五福投入的公司,趕快跟進!

今年56歲的陳五福,不僅曾被美國知名科技雜誌《紅鯡》(Red Herring)選為2000年十大創投家,更在2001年被《富比士》選為全美百大創投家。

身價從0元到100億美元,至今在美國創投最成功的台灣人——陳五福怎麼辦到?

撿煤炭,南港孩子的故事

「他的故事的確給貧寒子弟一劑強心針,」陳五福的髮妻郝士巾,在為他出的書中娓娓道出陳五福傳奇的前半生。

有11個兄弟姊妹,排行倒數第二的陳五福,是標準的台灣之子。儘管出身南港農家,撿煤炭長大,但他努力不懈,一路從建中升台大,直攻美國佛羅里達大學碩士、柏克萊大學博士班,最後還在美國開創一家又一家企業,造就出許多億萬富翁。

「比我能幹而且努力的人很多,」陳五福自剖,「但我最幸運的一點,就是很早就想到要創業,讓我對周遭的敏感度增加許多。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章