alexa
置頂

卡債催收太難 銀行大亨擁抱中小企業

文 / 陳中興、陳怡貝    
2006-07-31
瀏覽數 11,950+
卡債催收太難 銀行大亨擁抱中小企業
分享 Line分享分享 複製連結

4月3日上午,金融業雲集的松仁路上,群益大樓內的台灣工業銀行總行,一場聯合授信案簽約記者會進行著。

會議室裡,橢圓長桌高朋滿座。聯貸案主角是資本額新台幣10.2億的半導體零組件供應商大傳企業公司,融資金額達新台幣14.4億元,共計有10家金融機構參貸。

除大傳總經理朱耀光與主辦銀行之一──台灣工銀董事長駱錦明出席外,另一主辦銀行,華南銀行則由大稻埕分行經理涂國雄代表出席。在座的還有其餘參貸銀行,包括國泰世華銀行、上海商銀、新竹商銀等近來紛紛宣示積極搶進聯貸案的銀行代表。

隔週,4月7日,同樣的地點,又有一場記者會。主角換成資本額新台幣13.2億元的億泰電線電纜公司,金額8億,七家金融機構參貸。

過去,只有政府大型BOT案、光電業大廠、電信業、高鐵、捷運等大型機構,融資金額動輒百億、千億以上的聯貸案,才會敲鑼打鼓辦簽約記者會。但是時代變了,去年以來,像大傳這種小額聯貸,就足以讓銀行界高興地昭告天下。

消金冷企金熱/小額聯貸變搶手

「這個案子,是近來銀行在企金市場殺紅眼的代表作,」一位參與大傳聯貸案的銀行主管低調透露。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章