alexa
置頂

國內聚焦

文 / 范榮靖    
2006-07-24
瀏覽數 13,650+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

學歷愈高,失業愈嚴重?

以前,大學畢業生就業炙手可熱;但當台灣失業率從5%高點開始下降,高中、專科生跟著下修,但大學以上畢業生失業率卻是不減反增。

2003年,高中、專科生失業率為5.6%、4.3%;今年第1季,已經降為4.3%、3.4%。但同時,大學以上失業率卻從3.8%上升到去年的4.2%。

大學生素質低落、供過於求是主要原因。經建會更推估,2005年到2008年,就讀理工類大學生,平均每年供給6.2萬人,但企業卻僅需5.1萬人。

眼前,大學學歷似乎愈來愈不值錢!

房巿兩樣情,商業漲、住宅跌

近來,房地產巿場出現商用、住宅大不同現象!

一方面,商用不動產火熱。以北巿為例,根據信義房屋調查,辦公室空置率由去年第4季11.5%,降至今年第1季9.9%;同時,租金也上揚至0.4%,平均每坪1667元。

另一方面,住宅不動產表現卻不如預期。據《住展雜誌》統計,北台灣第1季預售屋和新成屋銷售率跌破五成,僅48%。也難怪,根據最新發布的「信義房價指數」顯示,第1季全台房價總指數與去年同期比較,微幅上漲0.07%,與前1季相比,只維持平盤。

消費者信心指數「詭異」上揚

猜猜看,4月份消費者信心指數和3月相比如何?答案是,上升1.75點。

很難想像,正當全國經濟成長率向下修正、物價上漲之際,消費者信心指數卻上揚。

原因出在,雖然民眾對未來半年的「物價水準」「家庭經濟狀況」「經濟景氣」「就業機會」等四項指標全部看壞,但卻對「投資股票時機」看好,較3月增加18.6點,才使總數上升,相當弔詭。

看來,股市似乎已經成為全國人民財富增加之希望所寄!

(詳細圖表請見8月號遠見雜誌)

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡