alexa
置頂

第7課 能捨也是競爭力

文 / 江逸之    
2006-06-22
瀏覽數 9,800+
第7課 能捨也是競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩怎麼做?

另闢舞台/敢捨才有第二條路

1864年,湘軍攻陷南京,平定太平天國,54歲的曾國藩選擇以「湘軍作戰年久,暮氣已深」為由,主動向朝廷請旨裁減湘軍2萬5000人。

而他卸下軍職之後,即返鄉修復江南貢院,協助朝廷舉辦鄉試。後來,他又調任為直隸、兩江總督。

曾國藩深知,專業經理人完成階段性任務之後,就該選擇另闢舞台,以避免功高震主。

事實上,曾國藩在帶領湘軍作戰階段,就透過數百封家書,向上表白自己絕無自立為王的心志,「哪有誰的家書是公開給全天下看的,」前台南興國管理學院校長曾仕強認為,曾國藩不斷地跟朝廷表明自己絕無功高震主的企圖,很值得現在的專業經理人學習。

經理人怎麼用?

「能捨,是專業經理人所應該學習的一課,」台積電副總執行長曾繁城強調,企業CEO在衝刺事業應該要積極,但是不能夠有太多的權力慾望,才是持盈保泰之道。

曾國藩書,知多少?

《曾國藩家書》-曾國藩寫給兄弟與子女的900多封家書,內容包括:修身、勸學、治家、理財、交友、為政及用人。

《冰鑑》-曾國藩歸納相人之術,分成神骨、剛柔、容貌、情態、鬚眉、聲音及氣色七章。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章