alexa
置頂

建華金控執行長 盧正昕:最壞的環境才有新局面的可能

文 / 江逸之    
2006-06-27
瀏覽數 14,300+
建華金控執行長 盧正昕:最壞的環境才有新局面的可能
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩在歷史上的影響很深遠,他提倡自強運動,影響了中國近代的發展。曾國藩影響李鴻章,李鴻章影響康有為,康有為又影響梁啟超。甚至曾國藩的曾孫都是台灣東海大學首任校長曾約農。這表示他的家教、身教好,且一直延續下來。

我在15年前集資創了華信銀行,到現在的建華金控,我也是像曾國藩,不斷地在公司內部推動自強運動。

最壞的環境,你會變好;在最好的環境,你就要小心變壞。我最佩服的近代歷史人物有兩位,一位曾國藩,另一位英國首相邱吉爾。兩人都是在世局最壞的狀況下,帶領國家走出新局面。

曾國藩1811年出生,1872年去世,我一直認為邱吉爾是曾國藩的轉世。因為邱吉爾出生於1874年,晚曾國藩逝世後兩年。

邱吉爾帶領英國在最壞的時候,打敗德國,並且成立歐洲議會,就是歐盟的前身。1953年邱吉爾還得過諾貝爾文學獎。

CEO之本:格書與檢身

我把曾國藩的書很仔細地讀,因為他有一個很好的習慣,就是每天寫日記,把思想傳給後世。

曾國藩的思想影響我最大的就是「格書」與「檢身」。「格書」就是每天都要精讀一本書。曾國藩還沒有看完第一本,是不會看第二本的。長期以來,我也是保持這樣的專注閱讀習慣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章