alexa
置頂

建華金控執行長 盧正昕:最壞的環境才有新局面的可能

文 / 江逸之    
2006-06-27
瀏覽數 14,500+
建華金控執行長 盧正昕:最壞的環境才有新局面的可能
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩在歷史上的影響很深遠,他提倡自強運動,影響了中國近代的發展。曾國藩影響李鴻章,李鴻章影響康有為,康有為又影響梁啟超。甚至曾國藩的曾孫都是台灣東海大學首任校長曾約農。這表示他的家教、身教好,且一直延續下來。

我在15年前集資創了華信銀行,到現在的建華金控,我也是像曾國藩,不斷地在公司內部推動自強運動。

最壞的環境,你會變好;在最好的環境,你就要小心變壞。我最佩服的近代歷史人物有兩位,一位曾國藩,另一位英國首相邱吉爾。兩人都是在世局最壞的狀況下,帶領國家走出新局面。

曾國藩1811年出生,1872年去世,我一直認為邱吉爾是曾國藩的轉世。因為邱吉爾出生於1874年,晚曾國藩逝世後兩年。

邱吉爾帶領英國在最壞的時候,打敗德國,並且成立歐洲議會,就是歐盟的前身。1953年邱吉爾還得過諾貝爾文學獎。

CEO之本:格書與檢身

我把曾國藩的書很仔細地讀,因為他有一個很好的習慣,就是每天寫日記,把思想傳給後世。

曾國藩的思想影響我最大的就是「格書」與「檢身」。「格書」就是每天都要精讀一本書。曾國藩還沒有看完第一本,是不會看第二本的。長期以來,我也是保持這樣的專注閱讀習慣。

「檢身」就是以禮律己。他做了12條守則,每天讀書一個鐘頭,寫字與打坐各半個鐘頭,很小心地過日子。

曾國藩本來有很大的菸癮,一直戒不掉。有一天他把菸砸到地上,生氣地說:「如果連菸都戒不掉,那我還拿什麼管理別人。」管理就是管好自己,才能管理別人。

我經常跟我的同事講,曾國藩用人的原則,第一個要有志,第二個要有識,第三個要有恆。

曾國藩的名言,「風俗之厚薄奚自乎?自乎一二人之心所嚮而已」,就是指公司文化,深受領導者的影響,只要一兩個人就可以影響公司文化的建立。所以曾國藩嚴以律己,不太讓自己的喜好去影響到團體。

曾國藩每天都要讀一小時書,晚上不出門,生活作息跟機器人一樣。太太曾跟我說:「你(盧正昕)跟一個機器人一樣,鬧鐘未響前就自己醒了。」

企業文化:靠勤教與轉移

在曾國藩的選擇人才方面,相當重視誠信、孝順與血性。

我在挑選高階主管也首重品行,建華金控的高階主管,家庭和婚姻生活都很和諧。

雖然我與集團內高階主管的家庭都很熟悉,但是公私分明,建立起不拜年、不來會、不互相送禮物與配偶不能來公司關說的企業文化。

許多企業主都抱怨缺人才,但是依我來看,「人才一靠發現,二靠培養。」

我在台灣花旗銀行時,從美國花旗總公司引進了EDP制度(Executive Development Program,現已改為MA),培養出一群早期的花旗幹部。花旗EDP制度是從MBA學校畢業的人中,挑選出具有潛力的人才,再訓練一年,就可以做到account officer(業務代表),具有獨當一面的能力。

我也學習曾國藩的訓練人才之道——「勤教、轉移、嚴繩」。

「勤教與轉移」,就是主管不厭其煩地教育部屬,建立企業文化,並且透過升遷管道及報酬,激勵團隊士氣。新人報到,我都會撥空,花個好幾小時跟年輕人講述建華的企業文化。

執行力:用嚴謹細節規範

「嚴繩」,CEO要定下很嚴格與細節的規矩。人類的競爭都是在比細節的執行,曾國藩在細節的執行力,好得不得了。

由於金融業每天都要第一線面對消費者,門面與服務態度成為給人的第一印象。

一般企業都是準備紙杯,來裝水招待來賓。但是我嚴格要求建華金控各單位,必須準備有杯蓋的瓷杯,茶杯裡的水只准倒八分滿,每45分鐘就會有同事進來加熱水,加水只加一半,也順道提醒訪客時間。

而建華集團的茶水間,杯盤都有定位,茶壺的杯嘴都朝向同一個方向,甚至於各樓層樓梯間的消防栓,也都是朝同一方向。

我的座右銘是「積極參與,全力投入」,什麼東西都要積極參與,一旦鎖定目標,就必須全力以赴。

我在花旗銀行時,就不斷地跟同事說,有一天要集資來辦一家銀行,大家都不相信。1990年時,本來有一家大陸銀行要賣給我,但是最後我選擇到台灣興辦銀行,逐步完成我的人生大目標。(江逸之整理)

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡