alexa
置頂

未來投資外交部長黃志芳: 雞蛋可從對岸的籃子拿到中東來

文 / 楊瑪利、王一芝    
2006-06-27
瀏覽數 12,500+
未來投資外交部長黃志芳: 雞蛋可從對岸的籃子拿到中東來
分享 Line分享分享 複製連結

經濟互補

阿聯有石油、台灣有技術

Q:台灣跟阿聯國並無邦交,為什麼兩邊的關係進展頗順利?

A:因為他們知道,雖然他們的石油資源非常豐富,但石油有一天會用完。事實上,石油資源以阿聯目前開採速度來看的話,阿布達比的石油蘊藏量還可以再開採100年,其他主要的產油國,像沙烏地頂多40~50年,雖然如此,大公國還是有危機感。

危機感是說,不能完全倚靠石油,這個國家如果只倚靠石油出口的話,本身是空洞的,這是為什麼雖然這麼有錢,還是希望跟台灣的石化、科技、觀光合作,兩國經濟之間有很多可以互補。

像他們是原油出口、製造都不強。但台灣從提煉輕油裂解廠,到下游產業的人造皮等都有,等於石化上中下游,在全世界居於領導角色,所以阿方也很希望跟台灣進行石化方面的合作。中油跟阿方進行合作洽談已經有一段時間了,可能在今年雙方的合作就會具體化。

Q:合作什麼呢?

A:目前的合作,主要是我們會在這邊跟他們合資,朝石化園區的方向推動。

Q:由中油主導嗎?

A:對,另外一個領域是科技合作,因為如果阿布達比要跟杜拜做市場區隔,科技合作是阿布達比可以發展的項目。

科技合作這一方面,我們也跟阿布達比做了說明,台灣在過去30年,已經發展出一套完整的高科技體系,如果跟台灣合作,他們不用再花30年。

現在國科會跟阿方已經開始進行科技合作的磋商,阿方對這個構想非常有興趣。兩國關係的發展是非常實質的。

這一次華航首航,對台阿關係來講有重要的意義,合作關係如果繼續推動,雙方的交流一定會愈來愈密切,當雙方有直航班機,等於鼓勵雙邊交流。如果搭飛機要轉好幾趟,花很長的時間,大家都會覺得很辛苦。

我們跟阿聯畢竟沒有正式外交關係,這次兩位部長包括我跟交通部長,跟著華航首航的飛機來到這裡,本身就有很重要的意義。

杜拜遠見

在黃沙中打造夢幻城市

Q:很多國家因為中共,對台灣敬而遠之,為何他們對我們比較友善?

A:阿聯分得很清楚,政治是政治,經濟是經濟,他認為跟台灣發展實質的經貿科技、石化合作關係,和他跟中國的關係並不衝突。

Q:這幾年台灣才跟阿方有比較密切的關係?

A:如果真正來到這邊,大家會發現,跟想像中的中東不太一樣。阿布達比當然現在是還沒完全發展、建設起來,但我覺得阿布達比是滿有潛力的;杜拜則已經發展得非常先進,發展只能用一日千里來形容,我覺得杜拜經驗值得台灣認真地思考學習。

去參觀杜拜就會發現,360度望一圈,到處都是高樓的起重機,以前有人說在90年代末期,上海是全世界高樓起重機最多的地方,但如果你們去杜拜,會發現現在杜拜是全世界高樓起重機比例最高的地方。我們應該好好思考,人家怎麼在一片黃沙之中,勵精圖治,領導階層有遠見,在黃沙當中打造出這樣一個夢幻般的城市。

傳統上,台灣在中東最重要的合作伙伴是沙烏地,從台沙1991年斷交以後,沙國基於戰略上的考量,跟中國比較近。儘管如此,對台灣還是很重要,因為沙烏地還是主要原油供應國。

但阿聯對我們來講,是在中東新興的基地,他的經濟形態跟台灣的經濟形態具有高度的互補性。阿聯很放心跟台灣進行合作,有一個很重要的因素,就是我們是一個中小型的國家,我們不玩大國政治,我們背後沒有政治動機。

不談政治

避開與中共的零和遊戲

Q:未來雙邊合作,除了石化科技外,一般中小企業有沒有機會?

A:當然有,對石化業中下游業者來講,如果我們能夠跟一個中東產油國家直接合作的話,他們會更有意願來到這種地方設廠。

當中油開始跟阿方洽談合作時,很多石化業者主動跑去跟中油講:「你們去阿布達比的時候,帶我們去,」因為這邊投資環境單純,政府角色可以發揮,又是直接的產油國,對石化業者來講很有吸引力,如果石化合作成功,對台灣的經濟戰略來講很重要。雞蛋不能放在同一個籃子裡,有些雞蛋可以從對岸那個籃子,拿到中東來。

如果從正式外交層次去著墨的時候,我們一定要面臨跟中共零和的遊戲,但從科技、石化、e化領域去推動,這是沒有人能反對的。

Q:預測三、五年後,雙邊會是一個什麼樣的互動?

A:希望我們跟阿聯的經貿、科技、石化領域的合作,能夠像兩個正常國家之間的合作,不會受到其他政治因素的干預。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡