alexa
置頂

未來投資外交部長黃志芳: 雞蛋可從對岸的籃子拿到中東來

文 / 楊瑪利、王一芝    
2006-06-27
瀏覽數 12,400+
未來投資外交部長黃志芳: 雞蛋可從對岸的籃子拿到中東來
分享 Line分享分享 複製連結

經濟互補

阿聯有石油、台灣有技術

Q:台灣跟阿聯國並無邦交,為什麼兩邊的關係進展頗順利?

A:因為他們知道,雖然他們的石油資源非常豐富,但石油有一天會用完。事實上,石油資源以阿聯目前開採速度來看的話,阿布達比的石油蘊藏量還可以再開採100年,其他主要的產油國,像沙烏地頂多40~50年,雖然如此,大公國還是有危機感。

危機感是說,不能完全倚靠石油,這個國家如果只倚靠石油出口的話,本身是空洞的,這是為什麼雖然這麼有錢,還是希望跟台灣的石化、科技、觀光合作,兩國經濟之間有很多可以互補。

像他們是原油出口、製造都不強。但台灣從提煉輕油裂解廠,到下游產業的人造皮等都有,等於石化上中下游,在全世界居於領導角色,所以阿方也很希望跟台灣進行石化方面的合作。中油跟阿方進行合作洽談已經有一段時間了,可能在今年雙方的合作就會具體化。

Q:合作什麼呢?

A:目前的合作,主要是我們會在這邊跟他們合資,朝石化園區的方向推動。

Q:由中油主導嗎?

A:對,另外一個領域是科技合作,因為如果阿布達比要跟杜拜做市場區隔,科技合作是阿布達比可以發展的項目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章