alexa
置頂

滬杭磁浮效應興起 上海多了個西湖,杭州多了條黃浦江

文 / 陳致中    
2006-07-24
瀏覽數 15,600+
滬杭磁浮效應興起 上海多了個西湖,杭州多了條黃浦江
分享 Line分享分享 複製連結

繼上海浦東磁浮列車營運後,大陸第二條磁浮線路──連接上海及杭州的滬杭磁浮,也在2005年動工,預計2010年上海世界博覽會前進入營運。

儘管離通車還有4年,但這條全長近200公里的高速路線,已經在上海、杭州兩地產生「磁浮效應」,經濟合作不斷加溫。

今年4月,杭州──上海經濟合作項目推介會暨簽約儀式在上海浦東舉行。僅在這次會上,兩地就有48個專案簽署合作協議。

其中外資專案共15個,投資金額達3.72億美元,1000萬美元以上的項目有10個。內資合作專案投資達97.77億人民幣,其中投資超過1億人民幣的,占了25個。

杭州江幹區是滬杭磁浮線在杭州起始站。在推介會上,就有德國創新經濟商會、上海東昌企業、上海港勝實業發展等三家企業與該區簽約,總投資額達8億人民幣,其中外資項目近3000萬美元(約2.4億人民幣)。

「今年,我們多了一項優勢,就是滬杭磁浮通車後,江幹的交通優勢,」江幹區招商局辦公室主任吳群認為,這次推介會的成功,是磁浮效應的第一步,「江幹做為杭州未來的中央商務區、大型居住區,有著良好的發展前景和廣闊的發展空間。」

效應:工作上海,家住杭州

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章