alexa
置頂

銀行女將:中國商銀副總 魏美玉 -長女的肩膀

文 / 范榮靖    
2006-07-31
瀏覽數 29,300+
銀行女將:中國商銀副總 魏美玉 -長女的肩膀
分享 Line分享分享 複製連結

4月下旬,前中國國際商銀董事長林宗勇,辭去國際投信董事長,改由魏美玉接任;5月1日,中華開發金控對外公告,原先董事之一蔡友才,因為出任兆豐金董事,職缺也由魏美玉出面接替。

前些時候,中央銀行成立金融工研院小組,協助本國銀行研發新式金融商品,召集人也正是魏美玉。

本業上,她更扮演重要角色。從1998年任財管部經理,到2004年升上副總,不過六年時間。目前,她一共掌管中國商銀財務部、國際金融部、投資銀行部、個人金融部、以及個金行銷處五大部門。

她是怎樣的人?足以擔當這麼多重責大任?

律己甚嚴的長女

她的父親從事小本生意、母親是公務員,兩人工作繁忙。身為長女的魏美玉,於是負起照顧弟妹之責。

一直以來,父母很給她很大的自主權,而身材略顯瘦小的她,律己甚嚴,凡事要求盡善盡美。

自台大商學系畢業後,魏美玉進入郵政總局工作;1972年,考進中國商銀,從辦事員做起。

在中國商銀的第8年,是魏美玉重要的轉捩點。1980年,她調到國際金融部,負責外匯交易,在財務領域浸淫,一待就超過20年。她說,進入財務領域以後,就像開進一條單行道,愈鑽研愈深入,不進則退。

因為待得夠久,專業得以累積,也同時跟著中國商銀全球化布局腳步,學習最新財務知識。「她很認真,基本功扎實,」建華銀行副總經理涂秀琴客觀地說。

向學不倦的學生

她的學習力旺盛。1997年,台大EMBA第一屆招生,她以優異成績考進台大財金所EMBA,繼續進修。

隔年,她升任為財管部經理兼國際金融部經理。為了避免課業影響了工作,她壓縮時間,只花一年半時間,就順利拿到學位。

指導教授、現為台大財金所所長黃達業印象深刻地說,魏美玉每週六下午都會來學校找他,討論論文和功課,非常努力。

直到現在,每週五傍晚,她會進到中國商銀圖書室,借閱最新一期《經濟學人》《財星》等專業財經雜誌;每晚,也一定閱讀各式財經書籍,增進新知。

天份,加上後天勤奮不懈,魏美玉的專業有目共睹。「觀念靈活,很有創意,不畫地自限,」一位業界人士點出。

國內首宗交換債,即是她的代表作。中國商銀早期就開始投資世華銀行,後來,世華併入國泰金控,股份轉換之後,中國商銀每年可領每股股利1.5元。

這樣的報酬不錯,但魏美玉卻覺得仍有操作空間。她心想,如果用國泰金股票做為標的,去國外發行交換債,換取資金回來,而以中國商銀A級的債信評等,資金成本也能壓到很低。

果不其然,這張交換債創下國內首宗交換債交易紀錄,溢價高達32%。

格局大器的主將

因為夠專業,大場面見多,即使面臨壓力,魏美玉也不會顯露慌張表情。「個性沈穩,做事不疾不徐,思慮周全,EQ是100分,」中國商銀信託部經理孫芳珠表示,「事情交給她,可以放心。」

她行程繁忙、律己甚嚴,但領導風格卻是寬以待人。「沒有架子,對待部屬親如家人,」曾和魏美玉共事多年,現為中國商銀南京分行經理李碧齡欽佩地說。

甚至,部屬做錯,她也選擇耐心溝通。一次,外匯交易員看錯行情,跌幅達到1%,仍不停損,她沒有生氣開罵,而是去聆聽交易員為何仍不砍部位的理由。

「但聽完之後,情形沒有好轉,還是照砍,」魏美玉解釋,停損是最重要的遊戲規則,即使慘賠,只要停損,明天又是新的一天。

如此花費心力,只因她重視團隊作戰、帶人帶心。「用人不疑,疑人不用,」她有感而發地說,因為深受前中國商銀副總陳季筑影響,她更懂得要給年輕人機會。

專業,加上格局大器,魏美玉深受中國商銀董事長蔡友才、以及林宗勇信任。每次,主管會議上,每位主管發表意見之後,蔡友才一定還會請教她的看法。

甚至,魏美玉「交辦」的事項,蔡友才、林宗勇兩人還不敢不理。魏美玉現也負責消金業務,幾次,為了請他們協助,攻下重要客戶,她會留個紙條給他們;而他們接到「指示」,則會親自出馬完成。

如此的魏美玉,深受重用,頻頻出任要職,實在一點也不令人意外。

魏美玉 小檔案

1950年元旦生

現任中國國際商銀副總、

中華開發金控董事、

國際投信董事長、

中央銀行金融工研院召集人

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡