alexa

銀行女將:中國商銀副總 魏美玉 -長女的肩膀

文 / 范榮靖    
2006-07-31
瀏覽數 28,900+
銀行女將:中國商銀副總 魏美玉 -長女的肩膀
分享 Line分享分享 複製連結

4月下旬,前中國國際商銀董事長林宗勇,辭去國際投信董事長,改由魏美玉接任;5月1日,中華開發金控對外公告,原先董事之一蔡友才,因為出任兆豐金董事,職缺也由魏美玉出面接替。

前些時候,中央銀行成立金融工研院小組,協助本國銀行研發新式金融商品,召集人也正是魏美玉。

本業上,她更扮演重要角色。從1998年任財管部經理,到2004年升上副總,不過六年時間。目前,她一共掌管中國商銀財務部、國際金融部、投資銀行部、個人金融部、以及個金行銷處五大部門。

她是怎樣的人?足以擔當這麼多重責大任?

律己甚嚴的長女

她的父親從事小本生意、母親是公務員,兩人工作繁忙。身為長女的魏美玉,於是負起照顧弟妹之責。

一直以來,父母很給她很大的自主權,而身材略顯瘦小的她,律己甚嚴,凡事要求盡善盡美。

自台大商學系畢業後,魏美玉進入郵政總局工作;1972年,考進中國商銀,從辦事員做起。

在中國商銀的第8年,是魏美玉重要的轉捩點。1980年,她調到國際金融部,負責外匯交易,在財務領域浸淫,一待就超過20年。她說,進入財務領域以後,就像開進一條單行道,愈鑽研愈深入,不進則退。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂