alexa
置頂

第3課 求才,首重長期觀察

文 / 江逸之    
2006-06-22
瀏覽數 13,900+
第3課 求才,首重長期觀察
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩怎麼做?

情境測驗/洗腳難倒李鴻章

曾國藩最令後世稱道的是,識人用人能力。雖然他不懂得帶兵打仗,甚至於自己帶兵打仗,大都吃敗仗。

但是,曾國藩所帶出來的左宗棠、李鴻章、劉坤一與沈葆禎等大將,卻個個都是人才,影響清末50年的歷史發展。

曾國藩的識人之道在於,用不同的情境來考驗對方,找出真正沉穩內斂、德行佳的人才。

喜歡洗腳養生的曾國藩,為了考驗門生李鴻章的耐心,特地在李鴻章登門求教之際,在他的面前繼續洗腳一刻鐘。

當時30多歲的李鴻章自覺受辱,當下臉紅脖子粗地拂袖而去。曾國藩觀察李鴻章年輕氣盛,短時間很難委以重任,繼續把李鴻章留在身邊磨練。

日常觀察/一顆稻穀見真章

與部屬吃飯也是一個很好暗中觀察機會。

曾國藩每天中午都會固定與幕僚一起用餐。有一回,正在吃飯時,飯中有沒去殼的稻穀,曾國藩用他那銳利的三角眼,看到一位戚姓幕僚,居然仔細地把每一顆稻穀挑出,當下曾國藩沒有說什麼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章