alexa
置頂

第2課 鼓勵內部創業,做大局面

文 / 江逸之    
2006-06-22
瀏覽數 15,850+
第2課 鼓勵內部創業,做大局面
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩怎麼做?

鼓勵獨立/與門徒做大局面

曾國藩很重視從湘軍內部培養人才,並且提供舞台讓左宗棠、李鴻章等大將揮灑。

在傳統的中國文化裡,並不鼓勵門生與屬下自立門戶,甚至於超越尊長。

但是曾國藩在湘軍規模日益龐大(總數近30萬人)時候,開始鼓勵湘軍將領「內部創業」,獨立發展,一起把局面做大。

當李鴻章向曾國藩提出赴上海、操練淮軍的構想時候,曾國藩並沒有阻止他,只是說:「少荃(李鴻章)去,我高枕無憂矣。為此間少一臂助,奈何?」最後,曾國藩不但欣然同意,還親扶李鴻章上馬,這讓李鴻章終身難忘恩師的情誼。

而在李鴻章招募自己的淮軍之後,曾國藩還親臨祝賀,並且調撥八營(約4000人)的湘軍,讓李鴻章來指揮。

兵權下放/打通將才出口

曾國藩自己成功,也讓別人成功,自己發達,也讓別人發達,建立起綿密的人脈網絡。

「清末18個行省,就有13個省的主官,都是出身湘軍將領,」研究清史的淡大歷史系教授羅運治分析,這樣重用漢人的現象,在清朝很罕見。

羅運治分析,在同治三年(1864年),湘軍氣勢達到頂峰,曾國藩統領近30萬的湘軍,麾下的李鴻章、左宗棠部各擁有12萬、6萬人之眾,而曾國荃也有5萬人,沈葆楨擁1萬人。

「曾國藩必須鼓勵部將出去獨立發展,否則根本沒法紓解人才擁擠的狀況,更無法開創新局,」羅運治說。

在湘軍平定太平天國,論功行賞之際,曾國藩還上書,「定謀以李鴻章為主,論功以劉銘傳為先,為臣區區,何功之有,」把功勞統統給了自己的部將。

曾國藩在150多年前所遇到的人才升遷瓶頸,直到今日的企業也經常遇到相同的問題。許多企業在發展的過程中,高階的職位有限,部分高階人才在碰到升遷的問題時,企業倘若不適時地鼓勵內部創業或是提供更大的工作舞台,終將引發高階管理人員的流動。

經理人怎麼用?

蔡豐賜/鼓勵內創,催生金雞母

「內部創業」也成為現今台灣眾多企業,發展出新事業的一條捷徑。

其中,23年歷史的神達電腦,最近幾年因為內部創業成功,而轉型成為最熱門的GPS(全球衛星導航系統)概念股,股價與營收屢創新高。

五年前,神達總裁蔡豐賜面對電腦代工毛利江河日下的困境,開始鼓勵內部創業,由五十三年次的宇達電通總經理王聖愍成立「新視訊事業部」,給予這一個新事業部門更大的發揮空間,研發新產品。

王聖愍一路做過筆記型電腦、VGA視訊擷取卡、液晶螢幕與電視、多功能事務機、以及PDA(數位個人助理)等產品,最後成功開發出操作簡單的消費型GPS產品,拿下全球三成以上的市占率。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡