alexa
置頂

國內首度創意城市調查 拚創意 政府還要加把勁

文 / 林美姿    
2006-06-22
瀏覽數 21,250+
國內首度創意城市調查 拚創意 政府還要加把勁
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是台灣在地的創意?當你走在城市的街道,鄉村的小徑中,看得見創意嗎?

經常全省走透透的經濟部中小企業處處長賴杉桂,在小鎮裡看見創意:花蓮縣富里六十石山耀眼的金針花海、高雄縣大甲芋頭田的紫色浪漫、苗栗縣銅鑼隨風起伏的杭菊小白花,台灣美麗的小鎮愈來愈多。

喧鬧的火車站也有創意。在台中市火車站大門一隅,不時流洩的吉他聲和歌聲,吸引許多年輕人圍觀,街頭藝人在這裡找到舞台,旅人在此暫時忘卻塵囂。這是台中市長胡志強努力營造的「文化城」氣氛。

30出頭,笑起來帶點稚氣的鐵道藝術家莊信棠,則在火車站後方開啟他的創意。

嘉義市從前閒置的鐵道倉庫,現在改造成藝術村,莊信棠在擺滿畫框、畫筆,幾乎沒什麼隔間的倉庫裡創作,他幫嘉義市政府的行銷作畫,當地小學也請他創作公共藝術,現在他打算進軍台北,出版繪本。

在台灣的製造業出走後,創意人準備接棒。「創新是台灣未來的方向,而這需要全民參與,包括地方政府和一般民眾,」政治大學科技管理研究所所長溫肇東指出。

當地方競爭的遊戲規則改變,創意的「軟實力」躍居更重要的關鍵地位時,《遠見》首度進行國內第一份23縣市創意大調查。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章