alexa
置頂

社會運動-政客要混水摸魚

文 / 簡忠孝    
1988-12-15
瀏覽數 8,400+
社會運動-政客要混水摸魚
分享 Line分享分享 複製連結

台灣根本沒有社會運動,我以前說是「騷動」;現在我看連騷動都談不上,我特地去查康熙字典,找到一個恰當的詞,就是「蠕動」。

只有蠕動,沒有運動

所謂「運動」,是自我教育的過程,不是向別人索求。所以挖掉勞工心裡的障礙,比什麼都重要,但目前的社會運動,都過度政治化。

政治化不是不好,問題是現在的政治化都是「跳躍式」的,真是恐怖。農民上街,叫的是「國會全面改選」,其他的街頭活動也是如此。

我就不懂,國會全面改選,對工人、農人有什麼好處,換個老闆而已。

政治人物都想把運動政治化,他們集中社會資源,卻從不回饋,回到基層跟民眾生活,教育他們。這些政客要的,只是權力、權力、權力。

一九八九年又是選舉年,政客當然想藉機「打家劫舍」,但我所接觸自主工聯的頭頭,都非常明白這點,他們不會輕易上鉤。

這些工會領導人,應該不會公開宣布支持那個黨,但是會聲明支持那個候選人,他們其中可能也會有人出來參選。

最近,工會在組織上,就會有一個突破。

由於目前資方聯線得很厲害,媒體都把勞工變得好像很兇惡,但事實並不如此,勞方受到強力壓制。光是高雄,就有好幾百個人因參加工會被開除,真是「遍地哀號」。桃園客運的曾茂興只是浮出來的個案而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章