alexa
置頂

全球杜拜、新城市典範

文 / 楊瑪利、王一芝    
2006-06-08
瀏覽數 20,500+
全球杜拜、新城市典範
分享 Line分享分享 複製連結

工商協會祕書長阿布都拉赫曼說,什麼都沒有的杜拜,讓領導階層從30年多前就一直在世界上尋找發展典範。

後來他們發現,同樣是什麼資源都沒有,卻在1970、1980年代被譽為亞洲四小龍的新加坡、香港、台灣等,是他們可以極力效法的對象。因此不少杜拜的官員,10、20年前都來過台灣、新加坡等地取經,包括阿布都拉赫曼本人。

開放貿易

免稅天堂,外商捧錢駐點

杜拜從台灣、新加坡看到發展人才的重要性,也看到開放的重要性。

他們同時也發現其他國家的缺點,「一大堆的稅、保護措施,都是限制經濟的成長。我們必須與其他國家走相反的方向:沒有保護政策、沒有關稅,只有這樣,資金、人才才會願意到這個沙漠來,」阿布都拉赫曼說,1985年杜拜在傑貝阿里港邊成立第1個自由貿易港區後,這幾乎免稅的天堂,得以吸引外資、人才進入。

不只敞開大門,杜拜也耗費巨資蓋了一堆像傑貝阿里、機場或網路城等自由貿易區,吸引外商參與投資。在這裡,不但免稅,有單一窗口的快捷作業,可以完全獨資。

杜拜也沒有外匯管制,貨幣可以自由匯兌,資本和利潤可100%匯回本國,另外也無需繳納營業稅、所得稅,甚至連撥打室內電話都全部免費。

禮遇外士

85%人口,是來此效力的外國人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章