alexa
置頂

製造業「創新」的難題

文 / 許士軍    
2006-05-01
瀏覽數 24,250+
製造業「創新」的難題
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,「創新」已成為舉國一致琅琅上口的流行辭彙,從政府到企業、從媒體到學校、從製造業到服務業,幾乎任何想法和作法都必然冠上「創新」兩個字。基本上,這是一件好事,有如30年前,國內各界在一種「拓展外銷,爭取外匯」的浪潮下,事實上也帶動了台灣經濟階段性的突飛猛進。然而,相對而言,創新似乎是口號喊得多,而真正實現得少,這背後原因何在?

首先,實現創新,不同於過去那種在原有基礎上所從事延續性的努力;就某種意義上來說,其本質代表一種「創造性破壞」(creative destruction),也就是對於原有思惟和行為的破壞、甚至顛覆。這和人類的天生慣性是衝突的。

其次,創新並不等於某種新技術、新製程、新產品、甚至新的經營模式的發現與作為,而是代表一種新的思惟方式和組織文化的產物。沒有一種支持「創新」的組織文化,即使偶有變革或突破,往往也只是曇花一現而已。

一種支持「創新」的組織文化,其核心在於某種價值觀念,譬如說一個組織所關心的,是為了眼前的「效率」,還是為了創造更大的「效果」;是為了更熟練地利用現有的資產,還是為了創造「效果」而去尋求「資源」;是為了節省「成本」還是為了創造「機會」,這些都代表價值觀念上的重大歧異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章