alexa
置頂

選舉-換五千個位置

文 / 沈懷硯    
1988-12-15
瀏覽數 6,500+
選舉-換五千個位置
分享 Line分享分享 複製連結

雖然離大選舉還有將近一年,可是很多人已經覺得「山雨欲來風滿樓」。

對七十八年底選舉持樂觀態度的一派,總認為混亂期只是過渡期,危機就是轉機。「選舉過後,台灣的民主憲政會更上軌道。」太平洋證券總經理白俊男預測這次的選舉,將為台灣股市帶來「利多」因素。

台灣政治將發燒

憂慮且略帶悲觀一派的觀點,有時候卻令人大吃一驚。「年底的選舉,如果不幸在各地發生幾個類似「五二0」的事件,搞不好就是一次「二二八」。」政治大學法律系教授黃越欽說。

這將是台灣有史以來規模最大的一次選舉 也是解嚴以來第一次黨對黨的大選,台灣政治將真的發燒。從七月到十二月的半年裡,中華民國各級政府將選出約一百三十名立法委員、二十位縣市長、一百七十名省市議員、七百多位縣議員、三百多位鄉鎮長、三千七百多位鄉鎮民代表。候選人總數預計將超過二萬。

這場大戰有三個面向。

第一個面向是兩黨競逐各顯神通。儘管台灣已經是多黨林立,但實際上仍不外乎國民黨與民進黨之間的競爭。民進黨自從黃信介當家後,正進行反對力量的大整合,除已放出風聲,企圖吸收無黨籍的彰化縣長黃石城與宜蘭縣長陳定南為黨員外,連原屬「夏潮」系統,被畫為「統派」的王拓,最近也宣誓入黨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章