alexa
置頂

台泥集團董事長辜成允:要變革要有隨時離開的打算

文 / 遠見編輯部    
2006-05-25
瀏覽數 43,050+
台泥集團董事長辜成允:要變革要有隨時離開的打算
分享 Line分享分享 複製連結

台泥從2003年底開始大規模的組織變革,今天所說的主要是我這兩年多來的心得。

美國總統威爾遜(W. Wilson)曾說過:「如果要樹敵,就試圖推動改革。」管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)也曾指出,「公司是為了產出成果(業績)而存在的。」從事變革者,若不能相信這兩句話,就千萬不要嘗試變革。

為什麼需要變革?首先是為了在競爭中生存。我的外曾祖父嚴復就曾說過,「變則存、不變則亡。」其二,公司應該要隨時處於備戰狀態,市場機會稍縱即逝,公司應立即掌握商機。

擬訂策略/先紀律、再激勵

波士頓顧問公司(Boston Consulting Group, BCG)在一份2006年的報告中指出,如果組織想要從低效能組織轉型成高效能組織,成功的祕訣就是要制定贏的策略。然而,要如何提升組織的效益或效能?則需要兩個元件:紀律和激勵。

從BCG的研究中發現,變革絕大部分的模式,都是採取在第一時間內提升紀律後,才給激勵。

回過頭來,台泥又是個什麼樣的公司?

我們是個成熟產業,因此紀律優先,再加上激勵,才是台泥贏的策略。

基本方向確定後,台泥也擬訂了四個戰略:首先,在台灣持續生根;第二,在中國穩健成長;第三,出清非核心機構;第四,專注企業再造。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章