alexa
置頂

「一綱多本」困境要靠政府解套

文 / 牟中原    
2006-05-18
瀏覽數 17,250+
「一綱多本」困境要靠政府解套
分享 Line分享分享 複製連結

在我國國民教育發展史上,近年來一項重大的變革是,將過去國家統一課本標準下的「統編本」改成「民編本」。亦就是由政府制定課程綱要,民間出版社編輯,再由政府審定。這樣的制度俗稱「一綱多本」。

這制度當初其實是立法院要求的,是基於民意。它也完全合乎世界潮流,是大多數國家實施的,連中國大陸都在2001年改成「一綱多本」。然而幾年下來,卻一直聽到各方抱怨。

首先是家長的不滿,學校和補習班怕升學考試競爭不利,常要學生多讀各家版本,參考書更是五花八門,造成孩子學習上更大的負擔,對經濟弱勢家庭尤其不利。另一方面,本來預期在民間出版競爭之下,教科書品質可以提升,這期望看來也不易達成,教科書的印刷固然是比從前華美,但實際上,書商苦於計價成本被壓制及應付各種贈品服務,他們無法投資長程的課程研發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章