alexa
置頂

內需市場大,服務業是台商新契機

文 / 林祖嘉    
2006-04-01
瀏覽數 20,000+
內需市場大,服務業是台商新契機
分享 Line分享分享 複製連結

去年12月,中共國家統計局宣布,經過第一次全國性商業普查之後,決定以2004做為基準年,重新調整中國大陸GNP的統計數據。

其中最關鍵的數據,就是把原先2004年的GDP總值13.7兆元人民幣,修正成為16兆元人民幣,調漲2.3兆元人民幣,調幅高達16.8%。

在大幅調升2004年GDP總值以後,也使中國大陸自1979年改革開放以來的二十五年之間,實質GDP平均年成長率由9.4%升高到9.6%。

人均購買力GDP達6500美元

若以美元計算,中國大陸GDP總量由1兆6537億美元調升為1兆9316億美元,GDP總量已超過義大利的1兆6801億美元,成為全球第六大經濟體,僅次於美、日、德、英、及法國(見頁60表一)。人均GDP則由1272美元上升到1486美元,不過距離先進國家仍然有一大段距離。

然而,如果我們要計算一個國家國民的社會福利時,不能只單單計算人均GDP總量,還必須以購買力平價(purchasing power parity)來調整。由於中國大陸的物價遠低於歐美先進國家的水準,因此依國際貨幣基金會(IMF),算全球各國購買力平價調整後的GDP來看,2004年中國大陸的人均GDP高達5642美元。再經過2004年GDP總量上調以後,以購買力計算的中國大陸人均GDP,達6591美元。

再以購買力平價計算中國大陸的GDP總量來看,IMF公布的中國大陸GDP總量為7.33兆美元,現在經過2004年調整後的GDP總量更高達8.57兆美元。此一數據不但遠超過日本的3.82兆美元,而且與美國的11.61兆美元相去不遠。

試想,在中國大陸如此可觀的總體購買力情況下,未來對全球的需求會有多大的影響?尤其是每年還以9%左右的速度在成長,其未來需求的成長對世界經濟體系的影響,必然會是全面性的。除了大家已熟悉的「世界製造工廠」以外,我們認為中國大陸即將成為「世界消費市場」。

其實我們已經看到不少朕兆,去年聯想以17.5億美元收購IBM個人電腦部門;中國石油化學公司以41.8億美元買下哈薩克石油公司(Petro Kazakhstan Inc.);中國海洋石油公司則想要用185億美元收購美國優尼科石油公司(Unocal),但沒有成功。我們看到中國大陸的企業,正在努力的收購國際性的企業,未來此一趨勢必然是方興未艾。

服務業比重從31%到41%

中國大陸調整2004年的GDP總量時,在調升2.3兆人民幣當中,主要是調整服務業的產值,增加2.1兆,占全部調整量的92.6%,工業調升則占7.3%,而農業則沒有調整。由於服務業產值大幅調升的結果,使服務業占GDP比重由調整前的31.9%上升到40.7%,工業則由52.9%下降到46.2%(表二)。另一方面,由於服務業產值大都是以內需為主,因此使得出口占GDP的比例,也由調整前的34%下降到29%,顯示大陸內需市場的重要性正大幅提升當中。

不過,雖然中國大陸服務業產值比例大幅提升至40.7%,但與美國、日本、甚至台灣的服務業占GDP比重超過70%的水準相比,中國大陸服務業的比重仍然是遙遙落後的(表二)。其實,以台灣的經驗來看,在1980年時,台灣人均GDP在2000美元左右,當時服務業占GDP的比重為45%。換言之,大陸現在服務業只占GDP的40.7%,仍是偏低的,顯然未來中國大陸的服務業仍然有很大的發展空間。

搶進內需市場 服務業為重

接著我們再來看中國大陸「十一五計畫」(第十一個五年計畫)中,有關經濟發展的策略,即十一五計畫中所謂的科學發展觀。其中主要有三個大方向:第一,由投資帶動的經濟,轉向以消費帶動;第二,以出口帶動的經濟,轉向以內需帶動的經濟;第三,要大幅建立國內的自有品牌。

最後,從GDP總量來看,中國龐大的購買力已成為全球焦點;然後,從中國的內需市場來看,服務業的發展勢必成為未來的重心所在。

要在內需市場中打出名號,自有品牌的建立是不可或缺的。

從上述幾個趨勢來看,對於台商進軍大陸的啟示已非常明顯,也就是大陸台商除了傳統的製造以外,未來亦應儘速的轉向相關的服務業發展。比方說,製造業者可以往通路方面擴展,而且要考慮以自有品牌進軍大陸。

其實服務業的範圍很廣,物流、通路、百貨、連鎖、醫療、教育、出版、法律、會計、與企管顧問等,都屬於服務業。而服務業也是一種屬於高技術的產業,需要大量的高級人才,台灣擁有許多相關人才與豐富的經驗、尤其是擁有相同的語言與習慣,對於進入大陸服務業市場占有絕對的優勢。

現在大陸內需市場的大幅開放,正是台商最好的機會,而且此一機會稍縱即逝,政府應積極地鼓勵協助台商前往大陸自創品牌,這才是正確的政策方向。

(本文作者為政治大學經濟系教授。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論