alexa

台灣三大都會區 107萬寂寞心等待幸福

文 / 江逸之    
2006-04-01
瀏覽數 23,750+
台灣三大都會區 107萬寂寞心等待幸福
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人的生活,愈來愈走向單身、一個人的型態。一人戶、未婚、時常外派出差地過著一個人的生活,與人愈來愈疏離,會不會讓人更寂寞?

晚上八點,三十三歲單身,任職竹科光電大廠的Albert,終於完成了部門的改善企劃書。回到新買的房子後,看了一整天電腦螢幕的他,並沒立刻洗澡休息,反而打開電腦,連上網路,「我每天最期待的就是,看看自己的部落格有沒有新的回應文章,」他興奮地說。

從小就是資優生的他,在升學的道路上,關關都考上第一志願,在進入職場之後,優異的工作表現,讓他很快地升上經理一職。

但是,多金的竹科新貴光環與傑出的工作表現,並沒讓他得到太多快樂,反而有種深深的落寞感。

雖然,Albert與同事平日相處得很融洽,但是工作上的競爭與摩擦,卻也讓他經常很孤單,「每個人的彼此距離很近,但卻又這樣的陌生,」他如此形容自己的生活。

最近半年,他開始建立自己的部落格,每天下班後花超過三小時,寫下自己在工作與生活上的心情故事,並且泡在竹科人喜愛上的「23XX」電子論壇網站,漫無目的地瀏覽著數百則網友留言。

下班後,掛在網路上,已經是Albert打發無聊生活的最大消遣活動。而像Albert這樣的寂寞男女是愈來愈多了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂