alexa
置頂

當物理學入侵經濟學

文 / 李國偉    
2006-03-01
瀏覽數 21,550+
當物理學入侵經濟學
分享 Line分享分享 複製連結

你也許聽說過「生物物理學」(biophysics)或「地球物理學」(geophysics),不過當你聽到所謂「經濟物理學」(econophysics)時,會不會感覺特別新鮮?這門學問不是要探討發展物理學合不合經濟原則,也不是要探討物理學會不會產生經濟效益;而是要用物理學的方法、理論、以及實驗手段來研究經濟學。

現代經濟學可說是從1776年亞當‧史密斯(Adam Smith)的《國富論》開始。雖然不能算非常古老的學科,卻早也枝繁葉茂、美不勝收。

經濟學的理論會應用到相當高深的數學,經濟模式的操作更需要用到大量的電腦。然而若問經濟理論的推斷能在多少程度內符合現實狀況時,只要看看台灣現在的經濟窘態,就知道經濟學實在大有可改善的餘地。

經濟學理論經常假設當個人面對各種選項時,會為追求最大利益,做出「理性」的抉擇。但是抉擇要理性,就應該先擁有充分的訊息以供衡量比較。

雖然在資訊爆炸的時代裡,好像很容易獲得訊息;但也正因訊息的流動量極大,使得獲取有用而相關的資訊更加困難。於是經濟學所立足的理性抉擇,往往不敵人云亦云的盲從行動,使得傳統經濟學在理解與預測經濟行為上,愈來愈難獲得令人滿意的效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章