alexa
置頂

讀者回響:對造勢的人質疑

文 /    
1988-11-15
瀏覽數 6,050+
讀者回響:對造勢的人質疑
分享 Line分享分享 複製連結

對造勢的人質疑

十一月號的遠見雜誌,討論了八位為台灣「造勢」的人,在一般讀者的心目中,「造勢」的人都應當是有正面貢獻的人,所以粗看標題,以為貴刊對其中的幾位(如朱安雄)給予肯定;細讀之後,才發現貴刊有相當含蓄的批評,但是,這樣的標題仍然會引起不必要的誤會。

正如美國「時代雜誌」每年年底選出的「風雲人物」,讀者都認定是有重大貢獻的人物,當伊朗的何梅尼被選出時,引起讀者強烈的抗議,是一樣的例子。

就如貴刊所選的八位人物,能不能夠因勢利導,匯集成正面的巨流,都有待觀察。但其中朱安雄與蔡萬霖所產生的,則是逆流多於順勢。

台北 陳士新

本刊答覆:

本刊上期專題「為台灣造勢的人」刊出後,不少關心我們的讀者提出疑問。

在製作這個專題時,我們仔細考慮目前台灣在政治、社會、經濟和文化方面到底有那些趨勢?結果發現政治「強人」造勢、金權政治抬頭、工商界介入公共事務、錢滾錢的商場倫理、新聞界影響力大、社會運動風起雲湧、「台灣意識」與「大陸意識」同時高張等特別明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章