alexa
置頂

動物園裡的傻子-王虎城

文 / 符芝瑛    
1988-11-15
瀏覽數 8,400+
動物園裡的傻子-王虎城
分享 Line分享分享 複製連結

處在平均年齡二十多歲的一群人中,他是「老義工」;處在平均服務年限一年的一群人中,他也是「老義工」;他是動物的老朋友,對動物園的熟悉,有時連園長都說:「我不如他!」

不同於其他人只在課餘或業餘來幫忙,王虎城把這份完全無酬的工作當成「人生最重要的事業」在經營。

人生最重要的事業

他目前的職稱是「動物之友服務隊」義務解說員,負責為預約團體遊客介紹各種動物的分類、生長習性、棲息環境等。但王虎城給自己訂的目標是當「野生動物與人類之間的橋樑」。為了扮演好這個角色,原本對動物生態瞭解不多的他,自知年逾半百,記性不能和年輕人相比,只有用「勤能補拙」的笨方法。

在圓山舊園服務的頭幾年,他一有空就往動物園跑,站在柵欄旁盯著動物看,觀察牠們進食、睡眠、排洩等習性,光是一隻食火雞就連續看了三、四個上午。他並且認真研讀大女兒的生物筆記,鑽圖書館找相關雜誌書籍來看,生態保育演講會裡常有他的踩跡,動物園保育組也是他常去請教的地方。

現在他和大學生物系、畜牧系高年級的義工夥伴聊起「動物經」來,絲毫不顯遜色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章