alexa
置頂

Podcast全球紅不讓,播客在台灣紅不了?

文 / 張彥文    
2006-02-09
瀏覽數 86,950+
Podcast全球紅不讓,播客在台灣紅不了?
分享 Line分享分享 複製連結

「我從小就想做一個自己的廣播節目!」蔡政儒笑著說,民國五十七年次的他,現在的頭銜是芝廣數位科技董事長,旗下有三個部落格、商業設計及電子商務的相關網站;雖然早有自己的事業,談到能讓他一圓年少時夢想的播客(Podcast),眼中仍充滿了興奮的光采。

現在蔡政儒在「老地方冰果室」網站上的播客節目,完全由他企劃、訪談、錄音、剪輯,每集節目平均被下載次數是兩千次。雖然還稱不上有什麼偉大的影響力,不過當年希望能在廣播節目上表演單口相聲的那個年輕人,現在真的以大約每週一集的頻率,推出廣播節目。

播客就是下載廣播節目

播客是什麼玩意兒?其實這是大陸的譯名,原文Podcast是來自於紅透半邊天的iPod加上broadcast而成,而這個字已經被新牛津美國辭典(New Oxford American Dictionary)選為2005年度熱門新字(the Word of the Year for 2005)。

若是在Google搜尋這個字,有超過兩千六百萬筆的資料,「2004年9月我在Google上查這個字,只有二十四筆資料,」本身也做播客的蕃薯藤資訊整合服務處專案經理徐子涵瞪大了眼睛說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章