alexa
置頂

聯電新董事長 胡國強95萬股東的執行力大帥

文 / 楊方儒    
2006-02-09
瀏覽數 33,700+
聯電新董事長 胡國強95萬股東的執行力大帥
分享 Line分享分享 複製連結

剛過去的2005年,聯華電子營運擺盪不安。

2005農曆年剛過,和艦案即爆發,檢調大動作搜查,曹興誠、宣明智一同被告上法庭。第三季法說會後,本業虧損使得法人一致看跌,聯電股價重挫至16.35元新低。到了年尾,更因美國財報公告疑雲,引燃聯電經營誠信導火線。

和艦案喧喧擾擾,曹興誠多次公開說過,他最遲會在2007年股東會前,將董事長重棒,交到胡國強手上,這句話的真實度,當時外界多半存疑。直到財報事件掀起軒然大波,和艦官司接踵起訴,致使曹興誠、宣明智退位,改任榮譽董事長、榮譽副董事長。2006年初,比預計時間早一年,胡國強已正式掌管這家市值近4000億的台灣半導體巨擘。如同郭台銘之於鴻海,過去二十五年來,聯電幾乎與曹興誠劃上等號。曹興誠宣布辭職後,聯電甚至被部分外資調降評等,法人憂心,「檯面上少了老曹掌舵,聯電會不會失了方向?」

胡國強又究竟是誰?儘管已經接任執行長兩年半的時間,在近九十五萬名聯電小股東心目中,這個名字,仍然陌生。

得賞識 喻為大將軍程不識

過去,宣明智曾形容,聯電團隊最大的特色,就是「沒大沒小」。大家「吐嘈求進步」,一步步打造出聯電霸業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章