alexa
置頂

經濟:匯率不是央行的工具

文 / 林全    
1988-11-15
瀏覽數 9,050+
經濟:匯率不是央行的工具
分享 Line分享分享 複製連結

中央銀行如今的匯率政策,可以說是動輒得咎。

一方面,美國人理直氣壯地警告央行,不可操縱匯率和阻礙新台幣升值。另一方面,國內出口廠商則不斷抨擊央行,坐視台幣升值傷害出口產業而不顧。至於社會大眾,又抱怨央行的匯率政策,造成巨額匯兌損失,並使貨幣供給大幅擴張,導致國內房地產及股票價格翻騰不已。

政策搖擺不定

在面對各方不同要求的夾縫中,央行所能採行的政策空間,變得十分有限。而它明明知道,有限的空間,不足以同時滿足這些要求;卻深怕觸怒任何一方似地,不斷以搖擺不定的政策,嘗試讓大家或多或少感到滿意。當然,最後則是讓所有人感到失望而已。

其實,央行有充分的理由,可以告訴要求台幣快速升值的美國人,以及要求台幣不能升值的出口廠商,中央銀行的匯率政策,無論採取台幣升值或貶值方式來「服務」他們,都不足以解決他們各自關心的問題。

首先,就美國人所關心的貿易赤字來說,這項赤字其實和其巨幅財政赤字有關。如果利用美元貶值(台幣升值)減少進口,縱使可以一時間使貿易赤字減少,但由於財政赤字所引伸的超額需求不能透過進口得到滿足後,勢必產生通貨膨脹,於是形成出口減少及進口增加,結果又得讓美元貶值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章