alexa
置頂

負債的一代

文 / 王力行    
2006-01-01
瀏覽數 16,900+
負債的一代
分享 Line分享分享 複製連結

「我們是負債的一代!」一位大學生曾開玩笑地對朋友說。

他的話愈來愈不是開玩笑了。因為現代的年輕人,可能終其一生債務不斷。打從出生起,就會背著中央政府的債務。據2004年主計處統計,二十一萬多個嬰兒一生下來,就負債新台幣100萬。

長大之後,一旦用上信用卡,極可能就此背上卡債。最近爆發的卡奴事件,讓大家驚覺:台灣竟有四十萬人交不出卡費,而每位平均欠新台幣60萬元。

借債一生,造成了三十世代揮之不去的夢魘。其中又以創造塑膠錢幣——信用卡的始祖美國為甚。

美國《BusinessWeek》最近報導,自1990年代初期起,信用卡公司就把目標瞄向大學生。發卡公司說:你花200美元,每個月只要還10塊錢。

禁不住誘惑又手邊沒錢的年輕人,簡直把信用卡當成天上掉下來的禮物。於是,用它買電腦、買衣服、加油、還可以交學費,全然不覺得在花錢。

「可憐的三十世代,他們可能現在還在付二十歲時吃的披薩的帳單呢!」一位熟知發卡公司如何讓年輕人跳入陷阱的程式設計師說。

和台灣每位卡奴欠債60萬相比,美國學生負債不大,但比率很高。2004年,76%的美國大學生用信用卡,平均每位負債2169美元(約新台幣7萬1000元);而二十五到三十五歲的上班族,平均負債新台幣18萬元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章