alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-01-01
瀏覽數 9,450+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

畸形的注意力政治

陳總統和執政黨輔選四大天王在2005年年底的縣市長選戰之後光環不再,而同一時間親民黨宋楚瑜也魅力不再;凸顯出國內政黨透過政治明星來做形象代言人的不合時宜。

政黨將品牌理念放置在一個公眾人物身上,卻得面臨一定的風險;不妨換個思路,以各行業專業敬業形象吸引民眾注意力,才能邁向永續經營。

眾所周知,「注意力經濟」是伴隨資訊時代和網路而出現的一個概念;然而,注意力並不是一種被動的訊息接受,而是一種主動的訊息選擇。

台灣的政治行銷過去一直不脫政治明星這個主軸,國民黨有馬英九、民進黨有陳水扁和四大輔選天王、親民黨有宋楚瑜、而台聯黨當然是李登輝,不脫「一人政黨」的傳統路線。

以這次選舉來說,即使宣傳再多,選民還是按照了自身框架(frame)所依據的意義來進行訊息選擇,因此本質上體現著消費者主權,而不再只是一種被動地接受政治明星口號式的誘導。

而這次三合一選舉,選前競選卡車滿街跑,總統乘坐的「空軍一號」專機被當公車使用,從本質來看,演變成為一種「畸形注意力政治」。

政治和經濟發展必須遵循一定規律,急功近利、急就章、抱佛腳是不會成功的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章