置頂

傳功--美國百人會導師活動

文 / 張德齡    
2005-12-01
瀏覽數 14,000+
傳功--美國百人會導師活動
Line分享 articlefont

11月11日,遠從美國矽谷以及台灣的企業家與教授特別抽出時間來到上海波特曼酒店,與來自交大、復旦、同濟及中歐工商管理學院,共八十多位商學系學生做面對面的接觸。這是由美國百人會與上海《東方企業家》雜誌共同舉辦的百人會「導師活動」(Mentoring Program),希望透過經驗分享,傳授「武功祕笈」給年輕人。

建立正確的道德價值

本次擔任百人會的講者有:曾任柯林頓時代亞洲開發銀行大使楊曹文梅、天下遠見創辦人高希均教授、百人會大中華區副主席趙公驊、矽谷創投家陳五福及曉龍基金會執行長曾憲章博士。

整個活動中,導師們幾乎都繞著一個主題,那就是建立正確的「道德價值系統」。

楊曹文梅首先與學生分享她的人生經驗,道地上海人的她,五十九年前到美國哥倫比亞大學唸書,卻因為山河變色,迫使她必須留在美國。

楊大使和年輕人分享「價值系統」的重要,這也使她有力量面對未來的不確定性,簡單地說就是一個「仁」字支持著她。她剛到時,美國存有嚴重的族裔與性別歧視,甚至在找工作時,雇主可以因為是中國人或女性的理由而拒絕雇用,而且這是合法的。

她形容那是一段酸甜苦辣的過程,甜的是她以實力證明了自己。「當你認清自己,確定自己的價值,不管別人如何看輕你,你還是有勇氣去面對。」楊大使說。

高希均教授強調「自我要求」的重要,他呼應楊大使所言,「在國外,除非能夠證明自己,否則沒有人會認為你很傑出。」他認為在國外的奮鬥反而訓練「自我高標準要求」。他舉出許多優秀的華人,例如貝聿銘、馬友友、或已故前加大柏克萊分校田長霖校長,都不是在美國出生,英文並不是母語,最重要的是他們專業的表現,贏得美國人的尊重。

成功需要機運加努力

除此之外,高教授再次強調「品德與操守」。他指出,中國人太過精明,隨時想要占小便宜。他常與上海的領導說,上海的建設令人稱讚,但是上海人的素質卻還沒趕上。

來自矽谷,曾被《華爾街日報》(The Wall Street Journal)喻為「創業之神」的陳五福分享他的創業經驗。他認為自己很幸運,很年輕時就成功創辦幾家公司,這要歸功於小時候不富裕的家庭環境,促使他在十八歲時就創辦補習班。他奉勸年輕人在很早的時候就要訂定目標。

陳五福給自己十年的時間準備創業,結果他也做到了。他認為聰明的人太多,唯有不斷地努力才能成功。

目前擔任柏克德中國公司總裁的趙公驊博士建議年輕人要選擇一個喜歡的專業,並且在專業領域做到最好;專業不只是在學術領域,溝通技巧也很重要。還有,他提醒年輕人要注意身邊的環境及周遭事物的變化,如此才能把握時機,在對的時間做對的事情。另外,趙博士認為計畫很重要。他建議五年的時間剛剛好,或是擬訂一項超過一年的中期計畫。

身為公司的高階主管,用人時他首重忠誠,「忠誠很重要,不要常換工作,否則不容易證明你的能力。」

曾憲章博士則道出如何把握機運,創造人生。他說自己出身窮困,1970年代從台大電機畢業來到美國,正好趕上矽谷高科技發展的階段。1980年代,他是第一批回到新竹科學園區的人;1990年代,他的產品在國際有不錯的市場占有率,之後他將技術轉移至大陸;1995年他開始擔任中國科技顧問。

他覺得自己很幸運,同時經歷了美國及台灣的高科技興起,現在更看到中國高科技起飛。他覺得現在中國年輕的一代也非常幸運,除了身在太平盛世,也處於一個充滿機會的時代。

視野需兼顧事業及人文

百人會的導師活動在美國已舉辦多次,去年9月華盛頓特區就有一場。

在中國,百人會曾先後在清華及南開大學舉辦活動。談到美國與大陸的年輕人,楊大使認為兩邊都非常優秀,不過中國大陸年輕人比較偏重個人生涯;美國年輕人除了事業面,還關心社區服務。

曾博士覺得現在的大陸青年很像當年他們那一代,正面臨經濟起飛的階段,「他們的學習慾望很強烈」。他認為年輕精英分子相當關注自我成長,但是對於環保、愛心慈善比較陌生。

陳五福每次參加大陸舉辦的活動,都覺得「優秀的人很多」。他認為此次的導師活動很棒,能夠讓年輕人學到課堂上沒教的東西,尤其是商業道德;他也認為,重覆灌輸年輕人正確的觀念與價值很重要。

導師活動的最後,高教授期勉在場的年輕人:做一流的人、讀一流的書、建立一流的社會。並且要做一個知識人:即要有科技腦、人文心、世界觀及奉獻心。

精英的力量:百人會

近日最火紅的大中華經濟圈議題CHATs:C代表中國、H代表香港、A取自澳門Macau的第二個字、T代表台灣。有人提議,A的另一項新義是「Asian American」,也就是華裔美國人。他們在兩岸三地的角色亦不可輕忽,尤其是「百人會」的成員穿梭往返於太平洋東西兩岸,為中美關係的改善積極奔走。

百人會目前有一百三十六位成員,都是來自各行業最傑出的精英。這幾年也陸續加入許多高科技企業家,例如雅虎的楊致遠、矽谷創投家陳五福、那斯達克上市公司UT斯達康總裁陸宏亮,及甫加入的神通電腦集團總裁苗豐強。

2003年美國公共電視播出耗時五年拍攝的「美國夢:華裔經歷」(Becoming American:The Chinese Experience),四個小時的節目記錄十九世紀中期以來,華人奮鬥的血淚史。

華人在美國是少數民族,由於專注於工作與家庭,不喜歡參與政治的特性,使得華裔成為美國社會「最沒有聲音」的一群。1989年,幾位知名美籍華人包括享譽國際的建築師貝聿銘、音樂家馬友友等共同創立「百人會」(Committee 100),希望凝聚華裔的優勢與經驗,團結華人在美國的力量與影響力,並成為美國與大中華間的橋樑。

百人會大中華區副主席,同時也是柏克德中國公司的總裁趙公驊是華裔第二代。他的未來目標是加強百人會在中國的知名度。除了舉辦一系列演講外,百人會還提供大學生獎學金「百人會英才獎」,希望培養新一代的領導人才。

2004年底到2005年初,百人會針對一般美國民眾、意見領袖、國會助理、商界領袖及華裔,進行「美國人對華態度」調查,結果發現:一般美國大眾(59%)、華裔(75%)、商界領袖(63%)對中國持正面態度;但是,國會助理只有19%對中國持正面態度,比例未過一半。

趙公驊認為這是一項重要的發現,代表大部分的美國國會助理對中國並不友善,而這些人卻對於國會有舉足輕重的影響力,顯示欲加強中美關係,必須和他們做有效的溝通。

此外,百人會在中國的下一步,要做一份華人對美國的態度調查,希望藉由理性的數據分析,更瞭解中美關係,並且尋求改善的空間。(張德齡)

傳產