alexa
置頂

他們為什麼在大陸投資?-王明/孤注一擲‧黃滿照/絕地重生

文 / 王梅‧曹郁芬    
1988-11-15
瀏覽數 8,750+
他們為什麼在大陸投資?-王明/孤注一擲‧黃滿照/絕地重生
分享 Line分享分享 複製連結

王明/孤注一擲

誰是王明?

「如果到深圳去問,包括公安局、檢查院、法院在內,很多人會說:「王明是個騙子!」」

王明到底騙了什麼?

「他什麼也沒有騙!」

那麼,為什麼大家要說他是個騙子?

「唉!這個話很難說得清楚。我覺得這個人很有毅力,在深圳一熬就是九年。不過,他的事業到底能不能成功?我很懷疑。」

「如果你們把王明的事情報導出去,我看很多想來投資的台灣商人都要望而卻步了!一九月下旬的一個下午,在廣州市的東方賓館內,一位孫姓大陸商人對著台灣訪客談起王明,一時間彷彿欲言又止。

地下市長

一位台灣明友去過深圳幾次,他形容在那裡見到的王明,看起來「威風八面」。他有四個佣人、兩個私人祕書、兩個司機。司機常開著一輛賓士五00,載著他到處橫衝直撞,十分惹人注目。有人形容王明是深圳的「地下市長」,他和中共很多高級領導來往頻繁。包括鄧小平的兒子在內,很多高幹子弟到了深圳,都會借他的車子用一用。

五十二歲的王明,曾經開過書店、夜總會、服裝公司,也玩過股票。他在上海出生,十二歲隨父親到台灣。二十年前由台灣到香港,九年前又從香港到中國大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章