alexa
置頂

丟不掉的籐箱子-希望與失望

文 / 李慧菊    
1988-11-15
瀏覽數 6,600+
丟不掉的籐箱子-希望與失望
分享 Line分享分享 複製連結

一覺醒來,已是另一個世界。昨天的台北,仍陷在被所稅擊倒的昏沈中;政治舞台上,也正吵鬧不休……

今晨的上海是那麼平靜。陽光來自清藍天空,把法國梧桐葉的影子,碎碎灑了一地。人流在葉影上走,穿著差不多式樣、差不多顏色的衣服,而臉上也差不多沒什麼喜怒哀樂。

他們的心裡在想些什麼?

「太陽帝國」裡的英國小男孩,唱完聖詩,坐上轎車回家。他一路微張著嘴,東張西望上海租界的街景,注視一個坐在轉角的老乞丐。他跟中國的世界,隔著一道車窗玻璃。

從復旦大學回市區,生煤球的女人、玩耍的小孩、曬在籬牆上的棉被衣褲,一景一景飛過。隔著車窗,聽不見什麼聲響,只有司機小陳叨絮地說,他如何努力掙錢,抱怨上海的落魄,不滿政府沒替他做什麼事,說他不顧計畫生育,生了兩個孩子(「我還養得起!」)心底的話,後一句被前一句牽出來,最後他終於下了結論:「我不需要政府。」

「我不需要政府」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章