alexa
置頂

國家政策也需要藍海策略

文 / 李瑋    
2005-10-01
瀏覽數 13,850+
國家政策也需要藍海策略
分享 Line分享分享 複製連結

金偉燦,以下簡稱「金」:我相信藍海策略對於國家施政,也能提供一些思考方向,我們在新加坡參與的「價值創新行動智庫」(Value Innovation Action Tank)便是一例。

新加坡也同樣面臨中國大陸的經濟挑戰。許多企業外移至中國,工作機會減少,不少新加坡精英前進中國找機會。新加坡政府面對上述情勢,開始思考突破之道,他們發現,不論發展低成本或是高成本的產業,都難與中國大陸及英美國家匹敵,因此必須另謀出路,這個想法剛好就是「藍海策略」的精神。

換言之,只要可以開闢另一片藍海,即便企業紛紛將生產製程外包,也不一定會使該國工作外移或是經濟衰退;1980年代的美國也曾面臨這個問題,但他們在1990年代時,卻能另創電腦產業高峰。

新加坡是在2004年成立非營利組織「價值創新行動智庫」,目的是重新架構(reconstruct)新加坡各部門,包括經濟、教育等。

莫伯尼,以下簡稱「莫」:這個價值創新行動需要三個重要的角色參與:第一、政府必須整合政策;第二、民間必須動員;第三、企業也要能配合實行。

新加坡知道,光憑政府,能做的實在有限,因此這個組織除了集合不同政府部會的十五位官員諸如財政部、外交部、經濟發展委員會等,還包括其他非營利組織及企業、學術界人才。藉著這個跨部會、跨領域的機會,成員可以更全面地重新建構國家各方面政策,並且有效整合、動員政府與民間的力量。

謝長廷,以下簡稱「謝」:我很同意你的說法。前幾天我看我國十大進出口商的營業額,數額雖高,但是利潤很微薄。我們應該另外開闢不一樣的市場,而非在紅海裡面削價競爭。不過,現在很多企業似乎覺得,除了到大陸以外沒有其他辦法,進而也造成國內勞工失業問題,這些企業也未能開闢新市場、發展新創意,非常可惜。

:透過《遠見》的介紹,我們也與台灣傑出的企業家見面。他們的意見正與你剛談到的互相呼應。這些企業家告訴我,沒有比自己的土地更好的地方了,但是現在商場競爭,一如在紅海中與鯊魚共游,他們必須想辦法另尋出路。藍海策略提供的正是這樣的想法,在競爭的市場中,即使只是做出一點小改變,也可能使事情改觀。

:這本書其中有一章談到紐約市警局利用藍海策略,提升警察士氣、改善紐約市的治安。這讓我想到,藍海策略應該也可適用在公共政策上。

:是的。1990年初期,紐約是犯罪率相當高的城市,警察局的預算還被凍結。不過新上任的警察總局長運用藍海策略,勇於突破過去舊習,例如調整工作重點。短短幾年之間,紐約就變成美國安全城市之一,原本工作情緒低落的警察也變成美國士氣最為高昂的人民保母,街上的秩序井井有條。民眾一見到警察,心裡也會覺得安全有保障,對於治安的滿意度更是大幅提升。

其實企業與政府頗有相同之處。公司的股東就相當於納稅人;企業的顧客就如同政府的選民,企業獲利,而政府也會創造福利,所以藍海策略也可用於思考國家政策。

:對於國家實施藍海策略,我有兩個建議。首先,人都有被認同的需要,政府必須與私部門分享對於事情的想法,一起找到解決問題的方案。第二,政府與私部門之間的相互瞭解非常重要。當雙方有了共同的語言之後,就更容易整合意見。溝通應該是雙向的,政府不但可以提供私部門意見,也應該讓私部門瞭解政府本身的情形。

譬如今天企業提出十個要求,政府可以告訴他們,目前的情勢如何,也許政府當下無法解決全部的問題,但是政府也能充分瞭解,對於哪些問題,可能有什麼樣的對策等。

:的確,民眾需要覺得被傾聽。有時候民眾會覺得,「反正說了又沒人聽」,不想表達意見,結果問題反而被埋沒。所以,政府跟民間之間的對話是相當重要的。

:其實現在政府每個月會與工商業界的領袖以及中小企業業主舉行座談,聆聽他們心聲,互相交換意見。政府也許沒有辦法解決每項問題,但是我們至少都知道了民間的需求,而且會努力做到。例如我們也知道現在開放兩岸政策的呼聲甚高,但我們還是必須考慮國防等複雜問題。不過你們提出的意見,的確是一個思考方向。

:這次來台行程中,我們有機會接觸台灣企業家,他們對於兩岸關係以及通商問題,相當關心,而且我也能感受到他們的焦慮。

如你所說,政府也許還需考慮到其他複雜的問題,目前仍無法開放兩岸政策,但是政府還是可以幫民間企業打打氣,利用暢通的溝通管道,向企業提出願景,給予他們希望及信心。人都需要看到希望,心裡才會覺得安定與踏實,這也是為什麼政府必須讓人民看到未來發展的前景與藍圖。

我們一直覺得,台灣是個充滿活力的地方。現在最需要做的就是啟動各部門之間的對話與合作,然後產生共識,付諸實行。我們很樂見我們的想法激出一些火花,也希望我們可以播下種子,貢獻一些力量,讓它在台灣發芽茁壯。期待我們再來台灣的時候,就是開花結果之時。(李瑋整理)

藍海小辭典

《藍海策略》全球已售出二十五種語言版權,思潮銳不可擋:藍海策略主張企業跨越舊有市場邊界,跳脫競爭眼界,從消費者角度開發市場上未被滿足的需求,藉以創造自己獨大的藍海市場。

《藍海策略》提出了四項改變市場疆界的重要準則

一、消除(Eliminate)哪些業界習以為常的要素。

二、降低(Reduce)哪些業界共同標準。

三、提升(Raise)部分要素,高於產業水準。

四、創造(Create)哪些產業未提供的要素。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產