alexa
置頂

國家政策也需要藍海策略

文 / 李瑋    
2005-10-01
瀏覽數 11,550+
國家政策也需要藍海策略
分享 Line分享分享 複製連結

金偉燦,以下簡稱「金」:我相信藍海策略對於國家施政,也能提供一些思考方向,我們在新加坡參與的「價值創新行動智庫」(Value Innovation Action Tank)便是一例。

新加坡也同樣面臨中國大陸的經濟挑戰。許多企業外移至中國,工作機會減少,不少新加坡精英前進中國找機會。新加坡政府面對上述情勢,開始思考突破之道,他們發現,不論發展低成本或是高成本的產業,都難與中國大陸及英美國家匹敵,因此必須另謀出路,這個想法剛好就是「藍海策略」的精神。

換言之,只要可以開闢另一片藍海,即便企業紛紛將生產製程外包,也不一定會使該國工作外移或是經濟衰退;1980年代的美國也曾面臨這個問題,但他們在1990年代時,卻能另創電腦產業高峰。

新加坡是在2004年成立非營利組織「價值創新行動智庫」,目的是重新架構(reconstruct)新加坡各部門,包括經濟、教育等。

莫伯尼,以下簡稱「莫」:這個價值創新行動需要三個重要的角色參與:第一、政府必須整合政策;第二、民間必須動員;第三、企業也要能配合實行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章