alexa

未老先「休」:台灣中高齡人力資源的浪費

文 / 李誠    
2005-09-08
瀏覽數 24,800+
未老先「休」:台灣中高齡人力資源的浪費
分享 Line分享分享 複製連結

未老先「休」在台灣

台灣在近年來人口老化的情況愈來愈嚴重。人口老化不但會為一國帶來倚賴人口的比例提升,社會福利、健保支出的增加,也會導致一國勞動供給、稅收與儲蓄率的下降,政府與社會負擔的增加,經濟成長率的減低。因此,有人口老化的國家在近年來都很積極地擬訂不同的勞動市場政策,企圖減緩中高齡人口退休的速度,並提升中高齡人口的勞動參與率。我國在人口老化的政策上較注重提升生育的人口政策,對提升中高齡人口勞參率的勞動市場政策不多,但是這卻是當今政府應該非常積極處理的問題。因為在近年來台灣高齡人口的勞參率有非常快速的下降,導致中高齡人力的流失,同時,勞參率下降有向年輕人延伸的跡象,造成四十到五十歲中年人士提早退休的未老先「休」之情況。

如圖一所示,台灣五十五到五十九歲男性高齡人口的勞參率在1991年是81%,與鄰近的南韓(85%)接近,比日本(92%)低,但比其他高所得的英(80%)、美(80%)、法(68%)、德(78%)等國高,但是在2000年下降到72%,比南韓與日本低,也比英、美、德等國低,只略高於法國而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂