alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 周旭華    
1988-10-15
瀏覽數 8,100+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

共產國家驟然解放的痛苦

共產世界向來宣稱對於像通貨膨脹、失業、罷工、毒品之類的「資本主義瘟疫」免疫,因此認定共產主義優於資本主義。其實,即使在「開放」之前,這套「免疫系統」也從未像他們所宣傳的那麼健全。現在更是顯而易見地正在崩潰。

戈巴契夫、鄧小平以及其他共產國家領袖目前面臨一大危機:他們所統治的國家接收了一切資本主義之弊,卻只霑及少許資本主義之利。

過去,官方一向宣稱,實施計畫經濟的國家根本沒有通貨膨脹這回事,那是資本主義國家專有的惡疾。如今,屬於經濟合作暨開發組織(OECD)的資本主義國家,每年平均通貨膨脹率不到四%,而實施共產主義的匈牙利,通貨膨脹率高達一八%、中共一九%、波蘭六0%、南斯拉夫更高達一九0%;而且這些國家的家庭主婦明白上述只是官方數字,實情要更嚴重。

共產國家陷入泥悼

在絕大多數共產國家,罷工仍屬非法,克里姆林宮第二號人物李加契夫認為,共產主義本來就是以工人為主體的制度,因此,「他們罷工造自己的反,簡直荒謬絕倫」,不管荒謬與否,罷工漸漸成為共產國家一個既有的事實。光在南斯拉夫一地,去年就發生了一千七百起罷工事件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章