alexa
置頂

熱情追趕「時尚」

文 / 袁嶽 / 張軍    
2005-08-01
瀏覽數 9,350+
熱情追趕「時尚」
分享 Line分享分享 複製連結

法國一家報紙曾經這樣評論:中國擁有十三億人口,其中真正具有強勢購買力的有八千萬,裡面真正有品味的消費者約三千萬,這三千萬人中,能夠辨識法國產品價值的也許只有三百萬。

事實上,中國市場消費階層的購買力分布的確呈金字塔結構,自上而下依次為:金領階層、白領階層、藍領階層和無領階層。

金領階層,社會中的小眾,占總人口的3%~4%。然而,這部分人並非真正領導消費趨勢的階層。除少數外資、合資企業高級經理人外,中國大部分金領似乎並不具有足夠的文化品味;因為其中有60%~70%的人屬於有膽略而非有知識的人,這就決定了消費模式的前衛性非常有限。

白領階層,包括出入於高級辦公室的職員、有望步入白領陣營的在校大學生以及某種意義上的在校中學生。

白領階層最重要的特點是熱衷於「包裝」好、傳播廣、體現新概念的產品。

然而,較之美國白領,中國白領對價格的敏感度又相當高,這說明中國白領的經濟寬裕度仍很有限。由於當前中國白領購買力有限,與此同時,他們又鍾情於能夠提升其社會地位的品牌產品,因此,部分白領逐漸淪為推動假冒名牌在中國氾濫的重要群體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章