alexa
置頂

「創意生活產業」的特色、解放與陷阱

文 / 許士軍    
2005-08-09
瀏覽數 48,450+
「創意生活產業」的特色、解放與陷阱
分享 Line分享分享 複製連結

近來,世界上出現了一種新的產業分類,稱之為「創意生活產業」,如果依照傳統的產業分類看來,它顯然無法納入所謂農林漁牧礦分類的初級產業;不屬於從事加工製造裝配的二級產業;也不等於三級產業的服務業,它究竟是什麼性質的產業?

提供「無限想像和發展空間」的產業

對於這種產業,暫且不說「創意」兩個字。先就「生活產業」而言,一方面,人類自古以來就有生活,然而將生活和產業二者結合卻代表一種嶄新的產業概念,因此要瞭解這種產業,必須先行跳脫傳統的三級產業分類的概念。但是,也正由於這種緣故,究竟它是什麼,目前仍無法對於它的範疇和面貌,予以具體地描述和完整地界說。

如果這時在這嶄新的概念上,再加上「創意」兩個字,更給予人們無限的想像和發展空間,因此,在這階段,對這產業的意義和性質進行探究,應該是一種有價值的嘗試。

六個特色

以目前而言,已見萌芽的創意生活產業,就有健康、旅遊、休閒、居住、學習、社交這些產業。將這類產業和傳統產業的思惟相較,具體而言,他們至少蘊含有六方面的基本特色:

●傳統的產業是自生產面出發,創意生活產業乃是自顧客立場出發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章