alexa

醫療電子,明日之星

文 / 高聖凱    
2005-08-01
瀏覽數 22,450+
醫療電子,明日之星
分享 Line分享分享 複製連結

五十歲的林先生日前聽了牙醫建議,買了新牙刷改善牙斑問題。這支與一般電動牙刷看似無異、要價卻超過一倍的超音波牙刷,是全球第一支利用醫院超音波技術清洗牙垢的家用牙刷,使用一個月後他認為十分值得,「花小錢享受醫院級醫療水準。」

不只是醫院級超音波牙刷,從微電子血壓計到簡易電子心臟電擊器的問世,無不宣告著醫院技術結合消費電子的時代即將到來。

醫療設備與消費電子大廠飛利浦去年宣布每年投資近5億美元,進軍醫療電子產業。無獨有偶,電腦晶片大廠英特爾同樣在今年首季的技術論壇上展示家用無線醫療診斷平台。加上奇異與西門子,顧能市場研究中心(Gartner Group)預估,全球資訊大廠五年內將投注超過100億美元進入這塊市場新大陸。顧能市場研究中心更預測,未來五到十年,健康電子業將成為資訊市場成長的核心動力之一。

過去,醫療儀器是一塊民眾都會接觸、但充滿陌生的封閉市場。國內醫療儀器市場規模約1.6億美元,每年以15%穩定成長。隨著超音波掃瞄器、電子內視鏡等專業技術的成熟,業者無不思考如何將技術普及消費市場,讓大眾容易使用醫院級的保健器材。

老年化是主要商機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂