alexa
置頂

東京淪陷地下?

文 / 馬耀輝    
1988-10-15
瀏覽數 12,050+
東京淪陷地下?
分享 Line分享分享 複製連結

如果有一天你到東京,發現道路、大廈、電線,甚至河川都不見了,請不要訝異。它們可能都在你腳下很深很深的地底。

這不是科幻小說的情節,而是正在發生的事實。其實,東京原本就有不少設施是在地下。例如地下鐵的地下化比率是八三.九%,電線有三七.三%,變電所有三三.二%,四樓以上的建築物中三八.六%有一部分是在地底。但是隨著地價的騰貴,住不起都市房子的人愈搬愈遠,用在通車上班的時間愈來愈多;政府花在公共建設用地的補償費也愈來愈龐大;而偏偏還有九0%以上的鐵路、公路貫穿這個寸土寸金的國際都市,於是「地上不行,還有地下」的構想就產生了。

「大深度地下公用」

今年三月,連結日本本州與北海道的青函海底隧道開通,最深的部分是在海底一百公尺左右。另外,東京新宿有一條新的鐵路正在開挖,與眾不同之處是它在地下四十公尺。這些現象似乎宣布「大深度地下公用」的時代已來臨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章