alexa
置頂

影響大陸的兩大動向

文 / 溫元凱    
1988-10-15
瀏覽數 12,150+
影響大陸的兩大動向
分享 Line分享分享 複製連結

在全世界變革的潮流中,有兩個動向對中國(編按:本文提到的「中國」均指中國大陸或中共政權)影響最大。一是蘇聯和東歐的改革,尤其蘇聯的改革影響更大;另外就是台灣現代化的發展。

中蘇改革的比較研究,正引起全世界很大的興趣與關注。去年我到蘇聯做了十幾天的考察訪問,很明顯的感受到,蘇聯和中國一樣,再也不關起門來自吹自擂了。

記得在五0年代中蘇蜜月期時,蘇聯是很喜歡自吹自擂的國家,什麼都是蘇聯第一。但是今天,蘇聯已開始注意到自己體制上的極大弊端,尤其是勞動力低落、社會缺乏活力。雖然在國防軍事及重工業上能與美國抗衡,但從總體而言,蘇聯自己承認,它不過是「最不發達的發達國家」,或「最發達的不發達國家」。也就是已開始對自己有一個比較清醒的認識,並且開始揭露弊端。

蘇聯的反省

同時,蘇聯也開始感受到新技術革命對它的衝擊。五0年代,蘇聯對自然科學作過大批判,中國也捲進那場風暴。蘇聯科學界的許多菁英,受到無情批鬥,使它至今在很多高科技領域,呈現全面落後。因此蘇聯科學家現在反省這段歷史時,特別痛恨過去政治對科學粗暴的干涉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章